中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
南城县里塔镇官明根:养鹅燃起我的致富梦(图)
2019-08-20 08:58:46    来源:中国江西网抚州频道
编辑:薛岚    作者:陶诗清、邹宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 记者陶诗清、邹 宽报道:盛夏时分,走进南城县里塔镇昆塘村田南村小组,四面环山景色秀美,村中住宅三三两两依势而建参差毗邻,白墙黛瓦,鸟语花香,村民好客淳朴。在这样一派生机勃勃的环境中,官明根的养鹅事业也随着乡村的发展壮大逐步兴旺起来。但难以想象的是,在这之前官明根一家却时常为生计发愁。

蓝天白云之下的昆塘村田南村小组翠山环绕芳草萋萋(陶诗清 摄)

  家庭千斤担 无奈一人担

  官明根今年三十四岁,原是村里的贫困户。他告诉记者,家中父母身体孱弱,儿女年幼,全家的重担全在他一个人身上。父亲那一辈生活条件就差。随着自己成年,官明根因为没有文化且没有特长技能,在外打工只能做体力活,收入一直不乐观,微薄的经济收入难于维持家庭开支,回到家乡后因生活困难成了贫困户。

官明根正在给小鹅喂食(邹宽 摄)

  人穷志不穷 燃起致富梦

  官明根一度感到迷惘无奈,但却从未忘记一定要走出困境。他到处谋出路,听别人说养鹅挣钱,于是官明根与朋友合伙做起了养鹅事业。他通过不断摸索,致富梦渐渐萌生。2018年,恰逢江西省青年职业学院进村做产业调查,能给官明根提供技术指导,在其帮助下,官明根学习掌握了养鹅技术,第一次就赚了一万多元。尝到甜头的官明根更加坚定了依靠养鹅脱贫致富的梦想。后来,他决定一个人单干,在了解官明根的创业想法后,镇政府为其提供小额资金贷款,帮助他扩大生产规模,将养鹅的规模由原来的每批次1000多只增加到1500多只,不仅把以前赊欠多年的债务基本还清,而且在镇政府提供的建房保障之下,官明根的新房子也开始施工建设。坐在老屋门前看着新房地基,他憧憬着未来美好的生活,一家人的生活有了奔头,他脸上的笑容也多了起来。

官明根家的新房在镇政府的扶持下动工开建(陶诗清 摄)

  山明水秀间 走好创业路

  记者跟着官明根来到养鹅的地方,只见青草间、山泉里,一群小鹅或是互相追逐嬉戏,或是低头觅食,一派优哉游哉的憨态。看见官明根来了还主动扑腾着小翅膀凑上来,团团将人围住。他告诉记者,现在这批鹅才养了十几天,小鹅苗羽毛还没长,身上还长着黄灰色的绒毛煞是可爱。喂食、放养、检查鹅棚设施、打扫卫生伴随着此起彼伏的鹅叫声,官明根像往常一样开始了一天的养鹅工作。他精心照料鹅的生长,鹅棚温度不够,棚内卫生差了或哪只鹅不进食了,这些都成了他每天关注的重点。每到刮风下雨的天气,他经常寝食难安,时不时要去鹅棚看一下,因为担心雨水沾湿绒毛可能会让这群“小家伙”生病。他清楚自身能力有限,尽管是小小的创业,却不能有半点闪失。

憨态可掬的小鹅(邹宽 摄)

  在党和政府扶贫政策的帮扶下,如今,官明根的养鹅事业发展得红红火火。养鹅不仅能脱贫,而且能致富,同时又可以就近照顾老人小孩和庄稼,总算圆了自己“家庭事业两不误”的心愿了。当问及他下一步有何打算时,官明根表示,想在资金充足的情况下继续扩大养殖规模。他还说,有了党和政府这么好的政策,有了帮扶干部和各级领导的关心与帮助,通过自己的努力奋斗,相信养鹅致富的梦想一定会实现,并且越来越美!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志