中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
一心为民 履职尽责
——记抚州市人大代表、金溪县人大常委会委员徐春华
2019-10-05 09:58:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:黄小平 、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 黄小平、记者邹 宽报道:走进徐坊村,眼前是高高门楼、宽宽马路、长长路灯、绿掩村庄;走进徐坊村内,看到的是整齐楼房、村民礼貌、小巷洁净.....可谁会想到,过去的金溪县秀谷镇徐坊却是烂泥路、低矮房,猪粪牛粪洒屋旁。就是这么一个全县有名贫困落后村,在徐春华带领下,发生了翻天覆地变化。

  徐春华,1983年加入中国共产党,2006年被推荐选为秀谷镇徐坊村新农村建设理事长,是抚州市第三届、第四届人大代表、金溪县第十七届人大常委会委员。十多年来,他把人大代表职务与荣誉作为一种责任担当,联系群众、为民代言、建设家乡、强村富民,展现了新时代人大代表风采。

  履职议政建真言

  人大代表要为人民代言、建言,而且要敢于建真言,徐春华就是这样十五年如一日。

  徐春华是个善提敢提代表建议的人。在农村、社区,在学校、企业,常能看到他沉下去听民声、蹲下来记民情的身影,留下他参与脱贫攻坚、关注社会角角落落的足迹,并分析提炼出有价值的意见建议。如:《将金溪县上报纳入国家重点生态功能区的建议》《关于加大对金溪县香精香料产业扶持力度的建议》《关于发展旅游产业的建议》《关于加强保护生态资源的建议》等十几项,形成“金点子”效应。2013年提出《关于把金溪县秀谷镇徐坊村列为江西省3A级乡村旅游示范点的建议》,2014年徐坊村建成并评为“江西省3A级乡村旅游示范点”,2016年升级为“国家3A级旅游景区、全国美丽宜居村庄示范点、省级“一村一品”示范村等。该村先后还获得全国文明村(镇)、全省精品农村社区示范村、江西省十大和谐村庄及江西省百佳优美村庄第一名等几十项荣誉,成了全省新农村建设样板。

  徐春华是个“好管闲事”的人。处处留心、事事留意,对社会不良现象敢管敢说。当他发现路灯、交通信号灯故障,当他看见路面有坑洼积水、街巷乱搭乱建,当他碰到食品掺假制假等,每次都及时教育制止,并告知有关部门完善改进及打击,同时倒逼部门作风转变。群众说他履职“无所不在,无所不为”,是一心为民、敢言能言的好代表。

  履职谋事倾真情

  徐春华传承良好家风、一心为民谋事。父亲是1951年的志愿军,退休前是公社副书记。徐春华带着父亲临终前的嘱托:“将来你有能力一定要为家乡出力”,带着全村286人的信任与期待,走进破旧的徐坊村,大刀阔斧改变村容村貌。2004年他从“要想富先修路”开始,解决群众“行路难”;接着实施“扶贫先扶志”工程,将倒掉的祠堂改建成红色教育基地和村民文化活动中心,那时村里只有4.3万元,而建设花费却60多万,资金缺口都是他奉献补贴,村民由衷伸出大拇指。

  2006年徐坊村率先开展新农村建设。当他还在广西出差时,全村满票选他为新农村建设理事长,得知此事,他犹豫为难:生意风生水起之时、要回村里搞新农村很难兼顾,生意肯定受影响,可是乡亲们的信任、又难推却。可面对父亲的嘱托和村民的信任,他毅然挑起了“牺牲自我、谋福全村”的重担。就这样,在徐坊村新农村建设理事长岗位上,一干就是十三年,十三年来,他既当指挥员又当战斗员,既当设计员又当施工员,既当小工又当监工,不分白天黑夜,多次因劳累过度晕倒在工地,甚至为了不误工期垫付资金。在他的感召下,全村73户村民做义工27000多个,节约资金300多万元,是全省新农村建设村民主体作用发挥最好的典型。

  一个贫困落后村,不可能短期全面改变,必须遵循“远景规划、近期实施、量力而行、逐步完善”的理念,在实干行动上突出“一年落实一些项目,一年改善一些民生,一年新建一些景点,一年一个明显变化”,徐春华代表连续十三年持续建设,把自己的一片挚爱洒在乡间。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行