中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
一心为民 履职尽责
——记抚州市人大代表、金溪县人大常委会委员徐春华
2019-10-05 09:58:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:黄小平 、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  十五年前,村民时常生病腹泄,村内肠癌肝癌高发等状况。徐春华从村内7口饮用水井中取样送省城化验,其中2口井水大肠杆菌等严重超标,水质恶劣,他即刻组织“封井”。从此,病源控制。原村内有八九个大小不一的烂水塘,夏季滋生蚊虫、污染环境,为此他带领全村老少齐上阵,一簸箕一簸箕的清空淤泥,楞是挖出两个共12亩的水塘,既可以发展种养业,又保障了村内农田的灌溉需求,壮大村集体经济。从此徐坊村依山傍水,环境优美还有收入。他还把防火防雷防震等安全工作纳入村级管理体系,全村防雷电和消防设施全部安装到位。徐坊这个以前破败的小山村在徐春华的带领下渐渐充满生机。

  2016年徐春华抓住快速发展时期机遇,高起点规划、高标准建设,完善提升徐坊村建设,继完成牌坊、功能性城楼、水上世博中国馆、庭院文化墙、“六横六纵”污水处理管网、水生态湿地文化园等一系列硬件设施后,新建农饮工程、文化休闲长廊、原始森林公园、党建党风道德讲堂等几十项民生工程。而今的徐坊村老年人活动中心、公交车、卫计室、警务室、健身场所等配套齐全,功能完善,成为全省新农村建设的样板示范。

  履职引路带民富

  为民引路、带民致富是徐春华代表的不懈追求,他立足“党建+农村社区建设示范点+乡村旅游”的发展模式,一步一个脚印地带民富,撑起逐渐形成农机合作社、大米加工厂、节能环保砖厂、生态观光农业、在家自主创业、在外做面包、在县城开店经商等七条致富途径,村民人均纯收入从不足千元达到三万元以上,全村走上共同致富之路。

  他瞄准观光农业,提升生态产业效益。将村前农田种植、水塘养殖建设为水生态湿地文化园,并率先建成全县首个“农机化基地村”。以徐坊国家3A级旅游景区、江西省4A级乡村旅游示范点为拉动,推行“公司+基地+农户”模式,优化低碳田园科普观光业、农事体验业等休闲产业,将相邻下肖、陈家等6村纳入“连带发展圈”,形成万亩标准化农田改造基地,带动周边农民共同奔小康。

  他瞄准精准扶贫,志愿帮扶排忧解难。他默默参与扶贫帮困,在秀谷镇人大组织的“百愿牵手”结对连心活动中,他一次性助学4名贫困学生;结对帮扶贫困户徐来文,联系其妻到诚成纺织公司就业,帮助搞好养牛、养鸡鸭产业,安排其担任村庄清洁员、湖水管护员等,2017年,徐来文全家年总收入达五万余元,光荣脱贫,2018年度被评为全县的“脱贫之星”,徐来文逢人便说:要不是徐春华的帮扶,哪有今天的好日子。十五年来,他先后捐资80万余元支持村内建设、资助贫困生与孤寡老人20多名。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行