中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
一心为民 履职尽责
——记抚州市人大代表、金溪县人大常委会委员徐春华
2019-10-05 09:58:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:黄小平 、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  他瞄准旅游产业,拓宽生态立村空间。他规划实施村边石榴、杨梅、金桔生态植物园,以此引导村民种植草莓、茶叶、花卉等600多亩,管护村后1600余亩原始森林公园,其中对100多株百年以上古树挂牌保护,并以此建立全省党建示范教育基地、全省青少年自然科普教育基地、全省文明和谐平安教育基地,每年接待省内外考察组及游客8万多人次,开创经济社会效益联动的美好前景。

  履职作为倡新风

  代表既是先进的代名词,又是示范的行为标,徐春华代表坚持在倡导文化建村、文明兴村中淳良民风,移风易俗。

  一方面高标准配置农家书屋,坚持自觉学习、牵头组织文化宣传,开展了读书月、送春联、办联欢晚会等群众喜闻乐见系列活动,消除打牌赌博、喝酒生事,丰富了村民业余文化生活;另一方面构建农民精神文化家园,在游览区建好“人大宣传橱窗”等教育板块,并且依托道德文化大讲堂、道德文化长廊、村民文化活动中心等阵地,学习新思想、新理念、新政策,弘扬真善美,宣传正能量,引导颂党恩。如今,1200米围墙建设传导时代文明、推介金溪文化,原始森林公园的“百福园、梦园、心园”传递“不忘初心,永向前”红色基因教育,使人向善、向好、向上,传播满满的正能量。

  为了树文明、倡和谐,他组织召开党员大会、理事会、村民大会,完善36项自治管理与服务机制,实现由人管人到制度管理的转变。他集思广益出台“村训”:热爱祖国、热爱家乡、勤奋好学、诚信守法;他出资3万元启动奖励基金,设立“报效祖国奖”“健康长寿奖”“求学成才奖”和“关心爱护下一代”等奖项;他以身作则制定执行《拆旧建新宅基地村规民约》,这一做法得到国土资源部的肯定和推广。目前新建民房58栋,无一户占用耕地和荒山,节约了宅基地1.7万平方米用于公益建设。

  为方便代表、选民进代表联络站开展活动,他提出在徐坊村建立代表联络室的建议,县人大常委会重视,予以采纳,先后在秀谷徐坊、陆坊下李两个自然村建联络室,方便代表听取最基层群众的意见建议,延伸了人大代表体察社情民意的触角。

  十五年来,徐春华以共产党员的模范作用、以人大代表的示范表率,使徐坊村实现从量变到质变升华,他本人先后被评为全省优秀共产党员、龚全珍式的好干部、江西省劳动模范、全省“十大杰出人物”,荣登江西好人榜,以及获得抚州市支持家乡建设突出贡献乡贤称号、全市十大道德模范、为民服务标兵、优秀县人大代表等几十项荣誉。十五年如一日,倾情农村建设,履职为民,作好表率,是新时代人大代表的先进典型。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行