中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  黎川县
黎川:推动秀美乡村从“一时美”向“持久美”提质转型(图)
2019-10-28 13:00:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:江建民
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员江建民报道:“脏乱差”的反弹问题,一直是农村环境整治的顽症。如何让农村人居环境改善后不“退潮”?走出“整治—回潮—再整治—再回潮”的怪圈,黎川县华山镇党委、政府先试先行,紧紧围绕怎样做好农村环境长效管护这个主题,在华联村下麻坑村小组进行探索试点,边整边思考,边治边总结,探索出了“五+四”麻坑模式,打出了一套套环境整治与长效管护的组合拳,走出了一条适合农村实情的环境整治与长效管护之路,推动了秀美乡村从“一时美”向“持久美”提质转型。

  这一模式在中华人民共和国农业农村部,江西省农业农村厅,抚州市人民政府官方网站等官网播发后,县委书记聂仕雄在“黎川县城乡环境综合治理工作群”作出批示:“按此模式在全县推广”,一时间,学习参观的人纷至沓来。10月25日上午,经县委政府批准,全县农村人居环境整治长效管护及新农村现场推进会在这里隆重召开,各乡镇党委书记、乡镇长及分管领导在县政府副县长陈华兴的带领下,带着虚心学习的态度风尘仆仆地来到这里参观学习取经。

  与会人员首先现场观摩了下麻坑村人居环境长效管护成效,详细听取和现场了解了下麻坑村秀美乡村建设、农村人居环境整治等情况汇报。副县长陈华兴在现场指出:建设美丽生态宜居的新农村,就要在提升农村人居环境上下功夫,在秀美乡村建设上实现新突破。每一个村居情况不同建设的内容就应该不同,不要千村一面,应该结合自身不同特点规划出各自风格。要坚持拆建结合,在不破坏原有生态环境的基础上抓好整治管护工作。

  随后,在华山镇三楼会议室召开了全县农村人居环境整治长效管护及新农村现场推进会,县委副书记周亮平、副县长陈华兴、县检察院检察长何新华出席会议。

  华山镇党委书记杨振贤就镇村环境长效管护工作作典型发言,他详细介绍了下麻坑村人居环境长效管护试点工作情况,这就是做足“拆、清、圈、堆、搬”五篇文章,走出了一条具有山区特色的管护之路。一是破旧房、猪牛栏拆得彻底。二是垃圾定时入桶清运。三是鸡鸭圈养上山。四是柴草堆叠上墙。五是农机具搬进仓库。

  为确保环境整治管护工作常态化,该镇探索建立了四项工作机制:一是发放“单子”,强化宣传引导(宣传引导机制)。二是压实“担子”,落实管护责任(责任落实机制)。三是筹集“金子”,确保经费保障(资金筹措机制)。四是评选“星子”,奖惩结合(奖惩教育机制)。

  县委委副书记周亮平主持会议并在点评麻坑村的工作经验时指出:要提高政治站位,切实增强推动农村人居环境长效管护工作的责任感紧迫感。今年以来,黎川县在镇村环境综合整治上狠下功夫,各乡镇及有关部门克服困难,积极作为,取得明显成效。但也存在一些问题和不足,存在很多短板、弱项,还有很多“课”要“补”。各乡镇会后要抓紧安排部署,迅速组织落实,争取尽快见成效。

  副县长陈华兴在总结讲话中就农村环境长效管护和秀美乡村建设工作进行了工作部署。他说:农村人居环境整治长效管护工作,国家、省、市高度重视,国务院多次召开会议布置村庄清洁行动,并开展了春季战役、夏季战役、秋冬战役“三大战役”,省、市也下发了长效管护的相关文件,明确了目标任务,各乡镇要认真学习总结华山的经验,结合实际情况,加快长效管护机制的建立健全,11月底前,各乡镇都要建立起一套行之有效的管护机制。重点抓好以下三个方面,一是人员要到位,确保管得好;二是制度要到位,确保管得住;三是资金要到位,确保管得了。

  在谈到秀美乡村建设工作时,陈华兴说:要树立精品意识,保质保量完成任务。各乡镇务必要牢固树立精品意识,在施工进度、施工质量、施工效果上下大力气,把项目建成改善村民生活环境、改善农村面貌的精品工程、民心工程。

  宏村镇就新农村建设工作在会上作典型发言;县自然资源局、县城管局、县交通运输局、县生态环境局、县卫健委、县农业农村局主要负责人也依次就各专项工作开展情况和下一步打算发言。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行