中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪县秀谷镇贫困户黄锡庆的感恩之心(图)
2019-10-29 16:28:12    来源:中国江西网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:黄小平 、付 雷
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员黄小平、付雷报道:前不久,在金溪县秀谷镇陶家村召开感恩教育座谈会上,贫困户黄锡庆深情地说:“我能有今天的生活,真要感谢共产党,这份比天高比海深的党恩今生今世也无以为报。”黄锡庆的感恩之心背后,其实有着令人感动的故事。

图右为黄锡庆(黄小平 摄)

  10月27日,丝丝凉风夹着细雨,给久旱的深秋洒下甘霖。在金溪县秀谷镇黄锡庆的“新家”,秀谷镇陶家村扶贫干部正在上户家访,不善言辞的黄锡庆讲述了自己的生活经历和老有所养的感恩之情。

  黄锡庆是秀谷镇陶家村委会刘家源组人,1947年出生,结婚未生育儿女,离婚后一个人独居生活。他年轻时种过田、做过生产队保管员与会计、当过民办教师,由于不会“管家”,有时接济穷人,赚一个钱用一个钱,家无积蓄,造成了年老无靠的窘境。

  2006年是他耳顺之年,也是他生活无着落时候。企业用工不招收,种田体力不支。正当苦恼遗憾时,党的优抚与扶贫政策给了他的生活保障。村党支部原打算给他办“五保”养老,但考虑其本人意愿和实际情况,还是让他享受低保,再加上责任田粮补,解决了基本生活,但还是在温饱线“徘徊”。

  2017年他评为建档立卡贫困户,从此,生活一天比一天好。当年就享受了“五保”和老年金补助,获得光伏发电补贴636元,还有免交医保、用上自来水等优惠待遇;镇村帮扶干部和县中医院连心小分队人员经常上户问寒问暖,为他安排身体检查,帮他联系“金溪百通宏达热力有限公司”任厂区绿化管护员,每月上3天班可拿工资360元,逢年过节扶贫干部还上门送钱送物进行慰问。2019年他生病住院,连心小分队队长隔三差五看望,又是了解病情,又是带去慰问品,住院医疗费用93%国家承担。如今,他享受“五保”补助、光伏发电补贴、企业务工收入等达到脱贫标准,过上衣食无忧、颐养天年幸福日子。

  黄锡庆现在灿烂的笑脸逢人便说,现在有吃有住,靠的是党的好政策;虽然我没有儿女,但镇村干部和连心队员的真诚关心让我感到十分暖心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志