中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪多措并举做好“三留守”人员关爱工作
2019-11-18 17:26:19    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:丁建斌、李文华
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员丁建斌、李文华报道:今年以来,金溪县秀谷镇采取多项措施,开展关爱救助保护行动,推动“三留守”人员关爱服务体系建设,让留守儿童、留守老人、留守妇女享受更加温暖更加实惠的关爱。

  建立联席制度。全镇由8个成员单位组成留守儿童关爱联席会议,制订完善全镇“三留守”人员、困境儿童帮扶联系制度;秀谷镇民政所全力牵头组织,全面做好社会救助、生活保障、医疗、教育、住房等其他社会帮扶救助政策的落实;镇、村全面摸排掌握全镇“三留守”困境人员底数,并建立数据库实行动态管理。经排查,全镇留守儿童1256人、留守妇女1739人、留守老人2862人。建立半年召开一次相关职能部门联席会议制度。

  抓好宣传引导。积极宣传《老年人权益保障法》《义务教育法》《未成年人保护法》《妇女权益保障法》等法律法规和农村“三留守”人员的关爱服务工作,及时宣传关爱服务工作的有效措施、经验典型、特色亮点等,营造全社会共同关爱“三留守”人员的良好氛围。

  落实救助政策。充分用好高龄补贴、城乡低保、孤儿生活补贴、大病医疗救助、临时生活救助、金秋助学等救助政策,对特困留守人员实施必要的救助和帮扶,及时将符合条件的留守老人、留守儿童、留守妇女纳入低保范围。

  强化激励问责。建立和完善工作考核和责任追究机制,对认真履责、工作落实到位、成效明显的,将按照国家有关规定予以表扬和奖励;对重视不够、措施不实、工作不力、任务不落实的,将严肃追究责任。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志