中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
【新春走基层】濮阳街头年味浓 乡村大集喜迎春(图)
2020-01-22 10:19:20    来源:中国江西网抚州频道
编辑:刘彧    作者:赵跃星
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端讯 实习记者赵跃星报道:彩凤辞旧年,金鼠迎新春。临近春节,河南省濮阳市街头的大红灯笼高高挂起,时刻提醒着人们春节即将到来。春节是中华民族传统节日,也是千万家庭团圆的日子,家家户户都会在春节前购买年货庆贺新春。

濮阳街头新年装饰(赵跃星 摄)  

  1月21日,记者来到濮阳市坡头集,坡头集作为市城区最大的菜市场,节日气氛已愈见浓厚,各种商品琳琅满目,让人目不暇接。坡头集道路两旁已被各种商品摊贩占领,密密匝匝的摊位前人们挑选着糖果、蔬菜、水果,摩肩接踵的购物人群里到处是笑脸,乡村大集的年味显得更加浓郁。来采买的人们大包小包提在手,脸上喜气洋洋,大有把集市搬回家的派头,浓浓的年味扑面而来。

坡头集市场人头涌动(赵跃星 摄)
肉类市场货源充足(赵跃星 摄)

  喜爱面食的濮阳市民素来有春节蒸花馍的传统,花馍象征着吉祥如意,寄寓着人们深厚而美好的感情,它充分反映与表现着特定的民族心理与性格。每到春节,人们都会精心制作各种花样的花馍,亲戚朋友之间互相赠送表达美好祝愿也成为特有的活动。“做花馍,吃花馍是我们的传统,小孙女最喜欢花馍啦,又好吃又好看,我特地给她买些回去。”前来购买年货的李大爷说。

市场上卖手工制作花馍的摊贩(赵跃星 摄)

  坡头集作为濮阳市种类齐全的市场,附近早已挂满各式各样的大红灯笼、中国结。人们走在道路交叉的街上,节日的气氛在身边围绕,喜庆的氛围给这个浓缩了龙都市井生活的老街增添了和谐安宁的氛围。

红红火火大红灯笼(赵跃星 摄)

  大街小巷年味十足,条幅、灯笼、彩灯随处可见,新年在人们盼望团圆的心愿里悄然到来……

街头一角(赵跃星 摄)
戚城景区外拉起庆贺新年的条幅(赵跃星 摄)
摆满春联、灯笼的街头(赵跃星 摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志