中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  南城县
南城:文化惠民“烹饪”特别年味
2020-01-26 16:37:54    来源:抚州日报
编辑:杨智祥    作者:揭方晓
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

都说现在春节的年味越来越淡了,可南城县许多干部群众可不一定赞同这一说法,因为这些天他们在城镇的大街小巷、农村的村头屋尾,都感受到了文化惠民“烹饪”的特别年味。

这道特别的年味叫“翰墨飘香”。春节前夕,南城县委宣传部、县文联、县社联主办了“同心同书——祖国新春好”书法家送万福进万家活动,书法家们走进城区公园、乡村广场,为群众送对联、送福字、送欢乐。在每个活动现场,书法家们都奋笔挥毫,将心底的美好祝愿化作寓意吉祥的春联和福字,送给群众。闻讯而来的群众一边欣赏书法创作,一边品评春联寓意,感受传统文化的魅力,一张张笑脸伴随笔墨飞扬,浓浓的年味儿“扑面而来”,现场充满了欢乐喜庆的气氛。严庆是一名在校大学生,他在活动现场领取了心仪的春联后,高兴地说:“买的春联只是纸张好看,真要说有年味,还是手写的好,一笔一画都是情!”

这道特别的年味叫“心手相牵”。1月20日,共青团南城县委组织回乡大学生在该县徐家镇湖东小学开展“心手相牵、与爱童行——驻京团工委寒假冬令营汇报表演”活动。活动在该校一年级小朋友们表演的《虫儿飞》中拉开帷幕,此后各年级小学生轮番上演精彩的节目。对湖东小学的孩子们来说,此次活动丰富了他们的假期生活,是一次难忘的经历。对大学生志愿者们来说,活动锻炼了他们的社会实践能力,奉献了他们的爱心。

这道特别的年味叫“灵鼠迎春”。连日来,一幅长20.2米、宽0.5米,由99只灵鼠组成的剪纸艺术长卷《灵鼠迎春气象新、子岁赐福满神州》在该县市民广场、各乡镇敬老院等场所巡回展出,精湛的剪纸技艺吸引了众多市民前来参观。据介绍,为表达对鼠年的祝福,在新春佳节到来之际,该县退休干部、剪纸艺人宋国孝和他的20位学员共同创作完成了这幅契合时代主题的系列剪纸艺术长卷。该剪纸长卷由99只各具形态贺岁庚子灵鼠构成,它们配合仙桃、芙蓉、梅花、莲花、葵花、喜鹊等花鸟吉祥物穿插于团花、福字、中国结、灯笼、花瓶、花篮、年画等之中,整个作品构思新颖、剪法娴熟,灵鼠惟妙惟肖、刚柔相济。

“年味也得与时俱进。现在不兴放鞭炮了,少了些听觉上的热闹,少了些对美食、新衣的期待,可年味却一直都在。比如这些‘文化大餐’,就越吃越有味,越吃越有精气神,越吃越令人开心……”市民黄福生非常满意县里各部门精心安排的这些文化惠民举措。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志