中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪县村医乐奇贤:在农村疫情防控一线的平凡坚守
2020-01-28 23:22:24    来源:中国江西网抚州频道
编辑:刘毅    作者:严文辉、饶定忠
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员严文辉、饶定忠报道:“抗击疫情、人人有责,作为村医,我责无旁贷”。在金溪县陆坊乡官桥村有这么一位村医,在抗击新型冠状病毒战役中不惧个人安危,义无反顾地站在了基层抗击疫情的最前线,用自己的实际行动诠释了医生的崇高医德。他就是陆坊乡官桥村村医——乐奇贤。

  官桥村地处206国道旁,全村5个自然村,9个村小组,总户数401户人口1744人,有一半以上的中青壮年劳力在外务工。鹰瑞高速公路穿境而过,高速服务区就设在村旁,虽有栅栏拦截,封闭式管理,但仍具有极强地流动性。

  2020年的春节,注定将成为一个特殊的春节,从大年二十八(1月22日)金溪县发布了《关于做好冠状病毒感染肺炎疫情防控工作》通知后,金溪县陆坊乡党委、政府就高度重视,各村、组也立即行动起来,面对疫情,团结一致,众志成城,全面打响了这场疫情防控阻击战。

  官桥村毛坊组村民曹印强,一人在武汉市蔡甸区沌阳街做生意,2020年1月22日晚,独自驾车从武汉市回家准备过年。1月23日一大早,乐奇贤在闻之这一信息后,在当时防护措施还不十分不到位的情况下,不顾个人安危,独自一人上门做工作,并帮曹印强测量体温,同时将这一信息迅速报告了乡卫生院和乡政府,并叮嘱其本人和家人春节期间暂时不要外出,每天定期接受体温测量,在了解到他回家不久,生活日用品及备用食品都不齐的情况,主动开车到县城帮他们家购置了一些生活用品和蔬菜,解决了他们一家的后顾之忧。

  由于春节期间,返乡务工人员较多,从大年二十八(1月22日)开始,乐奇贤医生就按照乡党委、政府的要求和部署,和村两委干部一道,一个村、一个村的对返乡人员进行排查和筛查,并做好登记、排查、体温测量和信息上班工作。同时,和村两委干部在进村路口和个村、组显要的位置张贴宣传标语,通过流动宣传车广播、张贴宣传材料、发放宣传画册、利用村微信群发布信息等形式,对村民宣传防控知识要点,普及防护知识,引导村民积极做好防护工作。告知广大村民春节期间要自觉居家、不外出、不拜年、不聚餐;外出戴口罩、勤洗手、多通风,养成良好的卫生习惯,守护好家人的身体健康。

  “疫情就是命令、防控就是责任,我现在每天除正常为村民提供日常诊疗服务外,还要配合村委做好疫情的防控宣传和返乡人员摸排工作,跟踪做好对湖北、武汉等地返乡人员的体温测量工作,观察他们的健康状况,确保能在第一时间发现疑似病例,第一时间得到救治,防止疫情扩散。”截至目前,我村尚未发现发热、咳嗽、胸闷等不适症状人群,防控工作取得明显成效。乐奇贤这样告诉我们。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行