中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
金溪民政局为养老机构建好疫情防护“网”
2020-02-02 18:08:28    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:黄小平、欧阳绍艺
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员黄小平欧阳绍艺报道:日前,金溪县琉璃敬老院迎来工作服务队,他们戴着口罩给老人房间、院内四周消毒,为老人分发口罩、教如何使用,再三叮嘱院长等人员必须“封闭式”管理,这是该县民政局为养老机构建好疫情防护“网”的一幕。

  新型冠状病毒感染的肺炎防疫战打响后,该局把养老机构疫情防护放在首位,对全县14个敬老院、2个民办养老院严格落实防疫措施,实行局长直接抓、分管副局长具体抓、相关股室股长定点抓,做到“四个到位”。

  一是领导重视到位。面对疫情,针对养老机构人员老龄化、免疫力差、人员相对集中的特殊群体,该县民政局连续召开二次专题党组扩大会议,及时成立以局长陶刚强任组长的《金溪县民政局抗击新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作领导小组》,制定工作方案,明确班子成员职责分工,下发了《金溪县民政局关于进一步做好养老院新型冠状病毒肺炎防控工作的通知》《关于禁止家属赴养老机构探访老人的公告》等,坚定信心打赢养老机构疫情防控阻击战。

二是宣传发动到位。该局班子经常深入乡镇督促指导宣传工作,张贴告示,每个敬老院进门醒目处挂好防疫横幅三条以上,强化各养老机构管理人员给院民全面普及防病毒知识,增强老人自我防护能力。1月24日以来,该局局长每天利用微信群向养老机构管理人员宣传疫情防护,同时,带队走遍各养老机构、交待注意事项。

三是防控落实到位。加强联防联控,明确防控要求,保障老人生活必需品和安全。1月26日,多方筹措了三千个口罩,分发到全县各养老机构的老人手上;各养老机构采取封闭式管理,严禁家属探视、院民出入,坚持老人的生活区每天全面消毒、一天两次测老人体温等制(每天下午向局办公室报平安和发送工作图片),全县有六家医养结合的敬老院用紫外线消毒仪对房间内全面杀毒。

四是督促检查到位。取消春节值班制、管理人员全部在岗在位,并以微信平台每天不定时对各养老机构管理人员查岗和局班子不打招呼到现场抽查等方式,强化政治任务落实和工作纪律监管,加大了处罚力度,元月31日该局通报批评了二位养老机构管理人员违规情况,严肃了纪律约束,教育了工作人员,牢固了养老机构疫情防护“网”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志