中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
金溪县陆坊派出所:疫情不退,我们不退(图)
2020-02-02 18:07:42    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:严文辉、吴俊峰
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员严文辉吴俊峰报道:春节前夕,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。金溪县陆坊乡是个务工大乡,外出务工越多、春节返乡人员多,给防疫疫情带来一定难度。为坚决打赢这场攻坚战,发挥人民警察护人民的作用,金溪县公安局陆坊派出所全体民警在春节期间,为最大发挥“疫情防控阻击战”的一线堡垒战斗力,纷纷放弃轮班休息,主动请战,自除夕夜开始便投入到抗击疫情一线的工作当中,并坚定的表示:疫情不退,我们不退。

  大力宣传防疫知识

  一是联合陆坊乡政府在全乡各村小组发放宣传册、张贴宣传标语,放置宣传音响,通过滚动播放向广大农民普及科学防治知识。二是组织专门人员在做好防护措施的前提下骑摩托车载着高音喇叭到各村组循环播放防疫知识,劝导辖区群众戴口罩、勤洗手、多通风、少出门、不聚集。三是创建微信工作群,向村、组一级转发宣传官方认证的防疫知识和疫情防治工作的实时数据,掌握宣传主动权,减少社会面各类谣言。

  落实群防群控措施

  一是大力开展武汉返乡人员摸排登记工作,对出现症状人员、密触人员严格落实隔离治疗、隔离观察等相关措施。二是紧紧依靠广大群众发动各村群防群控,行成“人自为防、村自为防”的农村群防群控体系。在不影响救援车辆通行的情况下,对各进村路口设立管控点,轮流值守。拓宽信息渠道,对进村人员开展体温检测、排查、登记工作。三是形成灵活有效的各村自控方式,提倡原则上不得随意进出,对生活物资采取专人集中购买,特殊情况(如需急诊等)需要外出的,回来后采取在家自行隔离观察措施,着力构建农村疫情监控网络和防疫体系,全力把好疫情防控“第一道关口”。

  开辟巡逻防控新方式

  在口罩、护目镜等防护物资奇缺的农村地区,陆坊派出所民警每天利用警车宣传、喊话等方式,驱散农村聚集聊天和打牌的群众,发动年轻人一同劝导村里思想较为僵化的老年人各自回家隔离,累计驱散聚集人群30余次,驱散聚集人员500余次。及时发现和解决各种因进出村引发的矛盾纠纷,把可能引发的群体性对立事件解决在萌芽阶段。同时开展疫情防治期间的治安巡逻工作,严格控发案,确保辖区和谐平安、稳定有序。

  引导社会正面舆论

  陆坊派出所在开展防治工作过程中,还注意及时、准确收集掌握有关情况信息,及时监控、封堵、删除有关疫情的不实信息和谣言,对1名虚构事实扰乱公共秩序的造谣人员做出行政处罚、对4名造成较小影响的造谣人员进行了教育训诫,引导社会正面舆论,消除群众恐慌情绪。

  金溪县公安局陆坊派出所全体民警置身风险一线,舍小家、为大家,践行新使命,忠诚敢担当。他们用切实行动恪守入警誓言,和所有投入“疫情防控阻击战”的同志一道组成了“金色防护盾”,成为人民群众的依靠和信赖。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志