中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪县民政局:疫情防控 党员就是旗帜 平淡铸就忠诚
2020-02-08 18:26:21    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:黄小平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员黄小平报道:金溪县浒湾镇2户贫困户生活受困,品她及时通知镇民政助理员送去救助物;陆坊乡葛坊村李坊源村小组村民生活“告急”,2月5日,她联系兄弟店、赣粮超市及多个供应商购买调备物质,送去大米、蔬菜、方便面、洗手液等满满一皮卡汽车生活用品,解了群众忧愁。原来该村在新型冠状病毒感染的肺炎防疫中,发现几起确诊病例,已严格封村,考虑到村民的生活需要,她多次请驻村的值守干部每家每户电话询问具体缺什么物质,陆坊乡领导汇总报民政局需求清单后,并告知“这村是‘严控区’”,她即刻回复“没事、我去!”接着与局长一同“雪中送炭”,她就是金溪县民政局党组成员郑婷。

  “没事,我去!”

  郑婷个子不高、话语不多,但工作踏实勤恳,性格上总是今天的事、今天做完,要不心里“一块石头”放不下。自1月23日新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,她作为民政局负责社会救助工作的党组成员,身感担子重、压力大,一天到夜奔赴在民生工作一线,急难险重面前她说得最多的是“没事,我去!”,平淡的话语,透出对责任的担当与对民政事业的忠诚。

  “姐妹们,我们分别电话联系乡镇民政助理员,排查低保人员的家庭基本生活状况,对需要救助的对象及时开展救助!”1月25日,她简要交待工作、立即行动,当了解县城廷贤社区西门廉租房有几位农村上县带孙女居住的困难户,此时,正是新型冠状病毒“谈疫色变”,她毫不犹豫地说:“大家在‘窗口’上班,没事、我去!”。做事一向雷厉风行的她,戴上口罩骑着电瓶车出发,敲响邬某家门(左坊镇人)、递上随带的口罩,问明生活等情况,叮嘱不要出门,给了电话号码、请有事联系。接着,在居民区张贴民政办事公告,提醒随同的社区干部和小区物业,严格进出人员登记管理,已是中午1时。

  她有一个“女汉子”的别称,疫情防控面前更是发挥“极致”。1月28日,经过局主要领导发动,社会爱心企业一早为城镇低保对象募捐2500个口罩,她心想“这可不能耽搁,时间就是生命!”,一个人扛着大箱朝民政局低保服务大厅去,同事陆续上班,看到她微胖的身躯吃力独扛、满脸汗水,赶紧搭手帮着搬运,她回头一句,“大家抓紧时间分发到需要的人手上,等不得!”县城有80多个小区,城镇低保对象分布稀散,她分配任务后,率先奔走在小街小巷,将口罩一沓沓交给社区干部和封闭式守卡人,才长长松了一口气。

  面对疫情防控的严峻形势,她始终坚守小区网格化封闭管理区,在设卡岗上“不含糊”。1月29日以来,她与同事严守责任区,戴着口罩对进出居民测体温、宣传防疫知识等,每当有难题时,她总是说,“没事,我去”,每天从早坚守的夜深人静,家里来了电话,这才想起自己是个上有老、下有小的主妇。

  她那认真的态度和执着的精神,传递并激起共鸣,产生强大的工作合力。疫情防控至今,该局先后制定《金溪县民政局关于进一步做好养老院新型冠状病毒感染的肺炎防疫的通知》《关于取消2020年2月2日办理结婚登记的通告》、启动困难群众生活保障救助预案及制订新型冠状病毒性肺炎死亡遗体处理工作方案等,局班子成员带全局干职工分别深入乡镇村(居)和养老院机构张贴告示、做好民政服务及疫情防控等工作,其中设立的“阿里兄弟超市列为基本生活物资筹备点”,正为疫情防控起到“四两拨千斤”辐射功能。

  “我行,当然我来!”

  “大爷,您到外面坐一下,我来指导房间消毒”1月25日,金溪县琉璃敬老院迎来民政局工作服务队,走在最前面的是欧阳绍艺,只见他一边对房间各处喷洒药剂、一边教敬老院管理员防疫操作,之后又对院内四周消毒,为老人分发口罩、教如何使用,再三要求院长等人员必须“封闭式”管理,老人李某好奇地问,“这些还要你做?”欧阳绍艺点了点头说,“我可是当过武警的,防护工作我行,当然我来!”

  而立之年的欧阳绍艺,2014年4月入党,大专毕业后参军,现任民政局福利股股长。他从事民政事业17个年头,不论是金溪殡葬事业管理所副所长,还是作为民政局驻石门乡长兴村连心小分队队员,都是干一行爱一行,乐观向上、永不言败。面对新型冠状病毒的肺炎疫情,他按照局党组的要求,从1月24日至今,在家的时间只有晚上几个小时,全部精力放在养老机构疫情防护上,碰到各种困难,他脱口就是“我行,当然我来!”如果说仅仅是平淡的一句话,不如说是对养老事业的忠诚,它鼓励大家坚定必胜信心。

  鼠年除夕开始,他的精力都投入到疫情防控,有时与局长下乡散发《关于禁止家属赴养老机构探访老人的公告》、每个敬老院进门醒目处挂好防疫横幅标语;有时与分管副局长到各养老机构,对管理人员和院民全面普及防病毒知识;有时督促联防联控,保障老人生活必需品和安全。1月25日,他巡查到琅琚镇敬老院,遇到一位外地回家过年的中年要看望父亲,他查问来处,劝说不能进院,那中年不离开,他与设卡其他人员“守”到天黑。1月26日,多方筹措了三千个口罩,他组织分发到全县各养老机构的老人手上,并在秀谷敬老院监督封闭式管理,严禁家属探视、院民出入,这一天,他到晚上零点回家,棒棒的身体着实感到很累;第二天,他又接着检查养老机构内的消毒、两次测老人体温等(每天下午向局办公室报平安和发送工作图片)。此外,以微信平台每天不定时督查各养老机构管理人员查岗等必须“工序”,其中六家医养结合的敬老院用紫外线消毒仪对老人住房全面杀毒,让老人“放心、安心”。

  “必须的,我要对工人负责、对社会负责!”

  “生活区消毒,要这么勤?”“必须的,你们都在各个岗位上,疫情防控是头等大事,我要对工人负责、对社会负责!”这是县民政局干部李建军的平淡而实在的话语。按照县民政局取消春节值班制、工作人员全部在岗在位要求,1月24日以来,李建军和工人们每天24小时吃住在馆,制定并落实负责的工作预案、针对性搞好宣传和封闭管控,管细每道环节,坚决消除疫情隐患。他年纪轻、上进心强,是个入党积极分子。早在1月16日,他主动将孩子送到乡下父母家,原打算正月值班多让工人休息,突如其来的新型冠状病毒疫情,虽然改变了工作安排,但可以全部精力抓好疫情防控。对此,在召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急防控部署会议上,他对民政局领导和全体工人郑重承诺,坚决打赢疫情防控攻坚战,他是这样说的、也是这样做的:坚持在所负责的区域外设防控卡、守卡,严格执行来往人员戴口罩、测量体温、登记情况、控制人数等制度,忙于下村宣传、进出严格消毒等工作,张贴宣传通告(公告)1000多张,达到宣传教育到点、防护严控到位。

  党员就是旗帜,平淡铸就忠诚。1月24日以来,该局党组充分发挥“头雁”作用,涌现一批践行初心使命的先锋,展示了疫情防控的民政干部靓丽风采。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志