中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪邓子龙:“兵”就要冲在最前方(图)
2020-02-12 18:14:35    来源:中国江西网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:严文辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员严文辉报道:金溪县陆坊乡葛坊村民兵营长邓子龙,从90年代初进入村委会以来,因为干民兵、治安工作出色,就一直在民兵营长这个位置坚守着。今年春节前夕,新冠肺炎疫情迅速向全国蔓延,作为一名一直在基层负责着民兵、治安、维稳一线的老同志,老党员,在接到村委会做好防御工作的通知时,他就敏锐的意识到这将是一场“艰苦”的战争。

在防控点执勤 严文辉摄

  是战争就需要“勇往直前、不怕牺牲”的士兵,邓子龙明白自己是一名民兵营长,“民兵民兵,闲时是民,战时是兵”。从今年大年初一开始,他就在村党支部的统一调度和组织下,开始投入了疫情防控工作。白天他要走村入户摸排外出人员情况,宣传疫情防控措施、规劝群众春节期间不要聚集,不要串门,不信谣、不传谣,共同维护公共秩序;晚上他还要去村设置的群防群治防治置点去站岗、执勤,对进出本村的车辆和人员进行排查、登记、测量体温。稍微有点空,还要到村民喜欢聚集的小卖部、村民休闲广场去,不厌其烦地规劝大家不要在一起聚集、聊天、打牌,春节期间不要随意走动、不要串门,要保护好自己,降低病毒传播的风险。

  今年大年三十晚,他妻姐的丈夫(连襟)突发心肌梗塞死亡,他的妻姐一家在大年三十遭遇这样的变故,多么需要同在本村的家人帮忙和安慰。然而,大年初一一大早,邓子龙在接到疫情防控通知后,把妻子派去了姐家帮忙,自己就义无反顾的投身了疫情防控的工作中,到各村张贴宣传标语,开展外来人员上户调查,并最终规劝妻姐家丧事简办,赢得了村民良好的口碑。

  从大年初三开始,葛坊村委会李坊源村小组陆续有6位从武汉返乡过年的村民及家人被确诊感染上新型冠状病毒,一下子将葛坊村推到了“风口浪尖”上。疫情发生后,一时间,村民们的情绪波动很大,村内人心惶惶,谣言四起,周边群众谈葛坊“色变”。为防止疫情引起村民恐慌,葛坊村党支部一班人迅速调整工作重心,一方面及时向上级相关部门进行报告,对患者进行及时的救治;同时,对患者的家人和接触者进行了有效的隔离观察,对患者所在的李坊源村进行封闭管理,为稳定村民情绪,还派出一名村干部驻守李坊源组,同隔离村民“同生死、共患难”,来减轻村民们的心理压力。

  紧急关头,发挥基干民兵的战斗堡垒作用是民兵营长的首要职责。疫情发生后,邓子龙迅速召集各村基干民兵和村小组干部组成民兵突击队,一方面继续深入各村做好疫情防控、入户宣传、村民稳定等工作;另一方面,迅速组织各村民兵和村民志愿者在进、出本村口的两边设立党员、民兵疫情防控点,每天24小时对进出村庄的车辆和人员进行排查登记,劝返非本村人员,告诫本村村民不要外出,坚决切断疫情的传播链。

  在这场没有硝烟的战场上,邓子龙作为一名村干部、民兵营长,既当指挥员,又当战斗员,在全力防控新冠肺炎疫情中,他像战士一样勇敢地站在了防控疫情的第一线,参与疫区隔离点和通村道路关卡值守,还要兼顾疫情防控摸排和防疫宣传工作,每天忙得脚不离地,但他没有一丝怨言。他告诉我们:民兵也是兵,是兵就要不怕牺牲,勇往直前,我不能像一线战士那样冲锋陷阵,但非常时期,我一定会像战士一样,坚守工作岗位,做好自己的工作”。邓子龙是这样说的,也是这样做的。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行