中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
金溪县退役军人: “战疫”关头勇作为 危急时刻显本色
2020-02-13 20:07:00    来源:中国江西网
编辑:李运辉    作者:
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网讯 邓兴东报道:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。跨年之际,一场突如其来的疫情从武汉波及全国。面对这场没有硝烟的战争,金溪县退役军人事务局全面贯彻县委、县政府的决策部署,提高政治站位,牢记初心使命,积极快速反应,主动投身战“疫”,勇于担当作为。全县广大退役军人情绪高涨,踊跃响应,发扬“召之即来、来之能战、战之能胜”的军人作风,主动请缨参与疫情群防群控、联防联控。全县街头巷尾、居民小区、村组路口,到处活跃着身穿迷彩服的退役军人,他们高擎着党旗,手持着测温枪,或立于寒风凛冽的路口,或深入居民家中,认真做好疫情排查登记工作。面对危险与挑战,他们一往无前,毫不退缩,以实际行动彰显了退役军人的本色与担当。

  领导带头鼓士气

  疫情发生后,金溪县退役军人事务局第一时间按照上级有关精神,安排部署和调度疫情防控工作,成立局疫情防控工作领导小组,局党委书记、局长乐建文任组长,明确防控责任,强调当前疫情防控阻击战的战时纪律,做好防控各项工作。同时,组织县退役军人服务中心、各乡镇退役军人服务站在第一时间成立疫情防控志愿者队伍,主动配合各乡镇及相关部门开展疫情防控应急处置工作,落实群防群控、联防联控举措。乐建文局长每天带头早出晚归,冲锋在第一线。

  抗击疫情最初那几天,全县各个疫情防控检查点急需搭设一批临时帐篷。乐建文每天从早忙到晚,与退役军人们一起忙着搭设起一个又一个临时帐篷。

  “最初,我以为乐局长只是来学一下搭帐篷,没想到他风里来、雨里去,不论是搭设帐篷、搬运物资,还是上户排查等各项工作,他都与我们一起并肩作战,每天都忙到很晚。领导都这么拼,我们还能不努力吗?”金溪县退役军人事务局优抚股股长蔡保国说。

  那些天,退役士官、金溪县琅琚镇退役军人服务站工作人员刘涛的妻子身体欠安,在南昌住院治疗。按常理,是要请假去照顾妻子的。但看到疫情防控急需志愿服务,看到领导带头奉献,他将此情况一直隐瞒不说,而是在忙碌之余电话嘱咐家人要好好相互照顾。在接受记者采访时,刘涛说:“特殊时期,就得顾全大局,冲锋在第一线。领导已作了示范,我怎能临阵退缩?”

  在最基层的村、组、社区,该县退役军人也积极作为、表现突出。在金溪县石门乡武广村,该村近百名退役军人纷纷向村两委主动请缨,分成两个组昼夜轮流值班值守,他们高擎着临时党支部党旗,深入村头巷尾、交通要道、村民家中等,做好宣传、巡逻、监测等各项工作,深受当地干部群众称赞。

  危险面前勇担当

  除了做好常规防控工作外,面对危险,金溪县退役军人也毫不退缩,义无反顾,一往无前。2020年1月26日(农历正月初二)晚上9时许,金溪县秀谷镇疫情防控应急小分队几名退役军人接到队长洪志奇的电话:秀谷镇某小区,有人曾密切接触过武汉返乡的新冠肺炎确诊患者,请马上集合,上户对他们做思想工作,并立即对他们进行隔离。接到电话后,应急小分队的退役军人在10分钟内集合完毕,在队长洪志奇的带领下火速赶往目的地。他们先通过电话与工作对象进行沟通。在电话里,工作对象听说要被隔离14天,且当时正值传统新春佳节,因此情绪大都比较激动。特别是有几名年过七旬的老人、身有残疾的病人,明确表示不配合。怎么办?应急小分队采取软硬兼施、礼兵并用的方式,与秀谷镇干部、社区干部、医务工作者等一道,在极短的时间内将这些人全部带到该县集中隔离点进行集中医学隔离观察。在集中医学隔离观察中,这些工作对象有三人先后被确诊为新冠肺炎。事后,周边不少居民感叹:幸亏隔离及时,否则后果不堪设想!

  206国道金溪县左坊镇路段,一路上酒店、商铺众多。平时,这条路是金溪县最繁忙的路,南来北往的各地客车、货车川流不息。左坊镇熊亮亮、汤永明、郑建良、占胜行、许文龙、周春华、汪振卿等多名退役军人在这条路上设置了24小时疫情防控检查点,对过往车辆和乘员一一进行排查、登记、体温监测,发现疑似病人及时进行隔离和进一步检查。

  记者随机采访了几名退役军人:“这条路外地车辆最多,风险最大,你们就不担心、害怕吗?”

  左坊镇客路村退役军人郑建良斩钉截铁地答道:“疫情就是命令,是一场没有硝烟的战争。虽然我们已经退役了,但是我们军魂早已入骨。只要党和国家需要我们,我们依然是战士,依然‘召之即来、来之能战、战之能胜’,尽己所能作出应有的贡献!”

  爱潮涌动暖人心

  疫情发生后,金溪县退役军人事务局不断接到全县各地退役军人的电话,请求县退役军人事务局牵头,组织退役军人开展抗击疫情募捐活动,以表达他们拳拳报国之心。为顺应他们的心愿,2020年2月5日,金溪县退役军人事务局向全县广大退役军人及退役军人事务工作者发出《关于开展抗击新冠肺炎疫情募捐活动的倡议书》。

  很快,响应云集。2月6日,参战老兵祝荣生、李国安、傅芳清等3位同志专程来到县退役军人事务局,代表28名参战老兵送上他们自发募集的爱心捐款22200元。参战老兵、爱心企业家汤小平,身在他乡、心系家乡,特意委托战友捐出10000元。无独有偶,远在宁波的97岁退役老兵江春太了解到家乡疫情后,也慷慨捐款3000元。有的退役军人家境不宽裕也慷慨解囊,参战老兵祝荣生是一名企业下岗职工,多年前收养一名孤儿抚养至今,且做过心脏手术。然而面对这次疫情,他毅然捐出2000元爱心善款。老兵全启茂是金溪县全坊村人,参加过对越自卫反击战,退役后一直在家务农,曾为老伴治病花光了积蓄。如今他独自一人,生活非常节俭。看到募捐倡议书后,他顶风冒雨骑车从10余公里的农村赶到县退役军人事务局捐款100元。善款虽小,却饱含了一位参战老兵的深深爱国情怀。

  截至2020年2月10日,金溪县退役军人事务局共收到全县各地退役军人及县退役军人事务局工作人员捐款达102307.09元。

  有不少退役军人在响应募捐倡议、捐款捐物的同时,还向县委组织部交纳特殊党费。琅琚镇退役军人服务站刘涛在捐款666.66元后,同一天还向金溪县委组织部交纳1000元特殊党费。有着60年党龄的老党员、老军人,金溪县市管局退休干部龚著云也向金溪县委组织部交纳1000元特殊党费。

  “每个平凡的春天,无不经历了寒冬惊心动魄的历练。”在祖国和人民最需要的时刻,金溪县退役军人正在抗击疫情的各条战线逆行着、战斗着,与全国人民一起,同心协力,众志成城。我们坚信,这样的信心和力量,一定会比病毒“传播”得更快,助力我们共同打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行