中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪县民政局防疫救助显温情
2020-02-15 16:42:26    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:黄小平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员黄小平报道:当时针转到2020年1月23日,当鼠年春节悄悄到来时,一场抗击新冠肺炎疫情阻击战全面打响。作为服务民生的金溪县民政局,强化功能、及时布防,坚持社会救助与疫情防控同部署、同落实、同推进,守好了底线、保障了民生,为百姓解了难,替政府解了忧,维护了社会稳定,在防疫中传递了社会救助的温情。截止2月13日,已全面摸查分散供养人员319户323人、低保对象6757户11813人(低保对象有256户463人在外未返乡);累计探访分散供养人员4466户次4522人次、低保对象94598户次165382人次,解决各类困难问题56件,落实社会救助资金36.07万元,达到应救助尽力支持。

  社会救助体系启动早。新冠疫情暴发后,该局班子极为关注,1月23日成立了防控领导小组,下设社会救助排查、养老机构督查、社会事务防控三个工作组;1月24日召开新型冠状病毒感染肺炎防控防治工作部署会,传达了中央、省、市、县防控会议精神,全局上下取消春节值班制、工作人员全部在岗在位;1月25日启动应急预案,将县阿里兄弟超市、赣粮超市定点为疫情困难群众基本生活物质保障储备点,同时订购一批救助棉被500床。同时研究制定紧急救助办法:《疫情期间防控关于开展城乡低保“漏保”人员的排查通知》《疫情防控期间加大临时救助资金使用力度的通知》等,为做好困难群众基本生活保障工作提供了有力地保障。

  社会救助方式多样化。2月2日浒湾镇2户贫困户生活受困,该局及时通知镇民政助理员送去救助物品; 2月5日,陆坊乡葛坊村李坊源村小组由于发现几起确诊病例,已严格封村9天,村民生活“告急”,该局考虑到村民的生活需要,送去大米、蔬菜、方便面、洗手液等满满一皮卡汽车生活用品,解了群众忧愁。疫情发生后,该局采取生活物资救助、防疫物资救助、现金救助等多样救助方式,其中临时救助突出“兜底中的兜底”保障功能,至目前,有1500多名分散供养、低保对象、孤儿及防疫困难群众获得生活物资救助,通过多种渠道紧急采购到1.8万个口罩、20把体温枪、160瓶消毒液、3000个一次性手套等防疫物资发放到困难群众手中。

  社会救助对象把握准。该局全面开展困难群众基本生活排查登记,准确把握受疫情影响的家庭、困难生活家庭和兜底保障对象,实行持续跟踪保障。排查对象上,组织乡镇民政干部、村(社区)干部全面排查登记城乡低保户、特困供养对象、支出型贫困低收入家庭、因疫情陷入临时性困境的家庭及户籍未在本县的流动性困难人员等。排查内容上,主要是与疫情相关的困难群体,全县共排查从湖北返乡的城乡低保对象13户、16人,了解掌握隔离期间的身体与生活状况,定期送去生活物质、保障生活。排查方法上,电话询问、微信视频、上户探访等,其中对一般人员电话、微信视频排查,对老幼孤困人员上门探访,及时发现和解决各类困难,家住秀谷镇仰山社区的14岁的王某,无依无靠,小区封闭后生活无着落,民政局救助站站长和一名社区干部结对服务,解决生活和精神“苦恼”。社会救助效果获赞誉。自1月23日至今的22天来,该局从领导到职工、从机关到乡镇民政所近70名工作人员启动上班加班模式,全力以赴做好社会救助工作,将民政防疫关口前移到群众身边,以干部点对点的宣传、实打实的举措换取广大群众的平安幸福,达到群众高兴不恐慌、政府满意解了忧。

  当前,广大农村面临春耕播种时节,该局正启动对务工贫困户受疫情影响的生活救助和生产救助,确保情况准、措施严、扶助实,体现社会救助的浓浓真情。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行