中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪洪春梅:敬老院的“守护神”(图)
2020-02-15 17:19:44    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:严文辉、王大儒
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员严文辉、王大儒报道:金溪县陆坊乡敬老院里住着16位来自各自全乡各村的老、弱、残和孤寡老人,今年一月中旬,一场席卷全国的新冠肺炎疫情从湖北武汉开始向全国各地蔓延,并且是来势汹汹。“疫情来临,老人是易感人群,我们一定要严格落实各项防范措施,坚决防止敬老院的的老人们受到感染。”乡政府给敬老院院长洪春梅下了“硬命令”。

给老人们量体温 王大儒摄影

  2020年1月31日,正值疫情防控期间,晚上七点半左右,敬老院院民肖雪花突发发高烧,气喘严重,体温达到38.9度。由于这是非常时期,肖雪花的身体状况着实让院长洪春梅承受极大心理压力。她根据多年照顾老人的经验,先详细地询问了肖雪花近几天的出行情况和可能患感冒的原因,并立即通过微信视频向乡卫生院李院长进行报告,在李院长的问诊和指导下,洪春梅先给肖雪花老人测量了体温,并细心的帮助老人吃了感冒药、再进行物理降温,晚上还反反复复起来查房几次,帮他倒开水、量体温,在她的细心照料小,第二天下午,肖雪花老人开始慢慢退烧、气喘也趋于平稳、渐渐恢复了正常,她那颗一直“悬着的心”的心才慢慢放下了。

给老人们读报纸 王大儒摄影

  “敬老院住的绝大部分都是老年人,他们体质相对较弱,属于易感人群,因此,敬老院的疫情防控马虎不得!”陆坊乡敬老院院长洪春梅告诉我们。为了降低感染风险,彻底切断敬老院的疫情传播途径,春节过后,院内实行了封闭管理,老人们被禁止外出,刚开始时,有些老人理解不了,不愿配合。洪春梅就动之以情,晓之以理,不厌其烦地做工作,引导老人们多看电视,读报纸,了解疫情进展情况和疫情传播危害,取得绝大多老人的理解和支持。与此同时,为解除老人们不能外出的寂寞,她还带领院老人们,开展一些有益的文体活动,每天变着花样使老人们开心——有时为老人们播放各种戏曲音乐、让老人们痴迷,有时领着老人们做着各种手保健操、逗得老人们笑得合不拢嘴,有时请一技之长的老人拉二胡、唱红歌,敬老院老人的防疫日子便在这样轻松的气氛中一天天过去。

  年逾不惑的洪春梅是名党员,因为工作出色,还是县人大代表,到敬老院工作仅一年多点时间,就彻底改变了院里的环境和老人们精神面貌,得到各级领导肯定和老人们夸赞。在今年这场“没有硝烟”的新冠肺炎防御战中,她坚守工作岗位,扎实做好防控,确保了陆坊乡敬老院里的安全无恙,这里的老人们亲切称她是敬老院“守护神”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行