中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
江西金溪:密织“五网”让疫情无处遁形
2020-02-17 11:38:52    来源:中国江西网
编辑:汪潘倩颖    作者:邓兴东
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端讯 江西省抚州市金溪县人,因占据湖北面包2/3的市场,而被誉为“面包大军”;因占据湖北茶楼1/3的市场,而被誉为“当代茶帮”。据统计,金溪常年在湖北投资、务工人员超过万人。每年春节前后,这些人员大都集中返乡过春节、做慈善,给疫情防控带来了巨大的压力。为了较好地防范疫情“外输入”与“内扩散”,早在疫情发生之初,金溪县委、县政府就果断采取有效措施,快速地织密织牢责任网、宣传网、排查网、治理网和督查网“五张大网”,取得了比较明显的工作成效。

  密织“责任网”,严明职责强担当

  疫情发生后,金溪县迅速成立了疫情防控指挥部,下设综合协调组、医疗防治组、舆情管控宣传组等多个工作组,实行24小时值班制,明确责任分工,细化应对措施,压紧压实疫情防控责任。县委、县政府主要领导从除夕开始,带头坚守在疫情防控一线指挥调度,率先在高速路口和车站设立疫情防控检查点,率先选用党校、波尔山庄作为集中隔离医学观察点,率先征用民营医院作为定点救治医院,努力做到早预知、早谋划、早部署。各级各部门迅速以严格的一级响应进入战斗状态,党员干部纷纷以“从我做起、向我看齐、对我监督”的鲜明姿态,以过硬的作风、扎实的举措,勇于担当作为,严守纪律要求,凝聚联防联控合力,日夜冲锋在战“疫”一线。

  密织“宣传网”,多管齐下重实效

  面对突如其来、气势汹汹的疫情,民间难免会有些误传、误导和恐慌。这时候,宣传引导就显得尤为重要。金溪县充分利用县融媒体中心“两微一端”平台以及抖音、今日头条等各类媒体,全方位做好宣传工作,并积极向市级以上主流媒体发稿,推介金溪在疫情防控工作中的好做法和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大合力。同时,动员全县各乡镇(村、组、社区)和县直有关单位,充分发挥网格化管理优势,在散发宣传传单、张贴宣传标语等宣传资料的同时,统筹利用铜锣、手持喇叭、广播村村响、车载移动音响、无人机等各类媒介,全方位、广覆盖、无死角,用普通话和金溪方言流动播放“今天到处串门,明天肺炎上门”等“硬核”宣传标语,以及《致全县人民的一封信》等内容,及时将党和政府的决策部署、疫情防控举措以及防控知识等,传达给全县广大人民群众;引导人民群众深刻认识到疫情的危害、自觉克服侥幸心理、积极支持配合做好疫情防控工作、主动参与群防群控;倡导群众及时关注权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,打通了疫情防控“最后一公里”。

  由于宣传到位,当地城乡群众疫情防控意识明显增强。村民自觉取消了拜年等一切聚会活动。陆坊乡葛坊村村民王永蓝原打算在鼠年正月初六为儿子举行婚礼,也因疫情而推迟了。在接受电话采访时,他说:“虽然家家户户冷冷清清、无人串门,但大家都知道,战胜疫情、平平安安比什么都重要。”

  针对县内部分微信群出现超市关闭、物资紧张、市民抢购生活必需品等谣言,金溪县融媒体中心迅速组织记者深入全县主要超市、农贸市场作正面引导报道,及时破除谣言,消除群众恐慌情绪。对于故意添堵、恶意造谣的违法犯罪分子,当地公安、司法部门一律依法依规予以及时查处,全力维护社会生产生活正常秩序。

  密织“排查网”,不留死角除隐患

  自1月23日开始,金溪县迅速在全县拉开了一场以户为单位,逐户逐人登记摸排的人民战争。

  在县城区,该县把城区的9个社区3.5万户家庭按照网格形式,划分成57个小区。整合城建、秀谷镇各社区、网格化单位、小区物业公司、人大代表、政协委员、志愿者等各方力量,分别负责各级网格的管理与服务,对全县所有小区进行封闭式管理,确保不漏一个小区,不落一户人家,人在网中走,事在网中做,一区有问题,全网都响应。

  在农村,该县各乡镇也将辖区内各村组分成若干个网格化片区,按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户”,层层落实疫情防控责任。全县1449个自然村,村村都设有疫情防控检查点,乡村干部和村民代表实行24小时轮流值班值守。

  同时,该县各小区、比较大的自然村均成立了疫情防控临时党支部,让党旗在防疫一线飘扬,党员志愿者,身先士卒,战斗在疫情防控值班值守、宣传动员、排查监测等各项工作中的最前沿,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确实做到了排查无遗漏、防控无死角。

  2月10日深夜,一男子沿着206国道,步行来到金溪县对桥镇汤家村疫情防控检查点,妄图悄悄溜过检查点,进入金溪县境内。哪知,他的可疑行迹早被检查点值班值守人员看得清清楚楚。值班值守人员将其截留、盘查后发现,此男子姓李,现年37岁,南丰县紫霞镇藕塘村人,当天下午3:29从义乌坐K533火车到鹰潭,晚上8时下火车。下火车后找不到车回南丰,便沿206国道往金溪县方向步行。一直走到深夜11时,才来到金溪县对桥镇汤家村疫情防控检查点,被检查点值班值守人员发现并拦下,现场为其测量体温为36.5度。当晚,金溪县疫情防控指挥部得知此信息后,考虑到这名李姓男子从外地返回,健康状况不明,遂决定立即将其送到金溪县波尔山庄集中隔离医学观察点隔离观察14天。这样既保障了李某的个人安全,也从源头上阻断了疫情的输入。

  此外,该县还出台了疫情防控举报制度,对于提供相关有效线索,且核查属实的举报者,一律按规定兑现相应的奖励;对举报人信息严格保密,因泄密造成不良后果的,对泄密人一律严肃追责。从而广泛发动人民群众加入到大排查的队伍之中,让疫情无处遁形。

  密织“治理网”,雷厉风行治顽疾

  “我看你们都不要命了!现在疫情这么严重,‘大喇叭’天天广播,干部不分白天黑夜在村头值班,你们还不知轻重聚在一起打麻将,是玩重要还是命重要。都赶紧各自回家去,再让我们发现就治安处理。”2月11日,金溪县秀谷镇民警到该镇某村巡逻时,发现一农户家中有多人在打麻将。民警当即上前遣散了村民,并当场砸毁了麻将桌。

  疫情发生以来,金溪县公安、城管、市管等职能部门以及各乡镇相关职能部门成立了多支巡逻执法队,持续加强了对集中隔离医学观察点、村组、社区等场所的巡逻,积极劝阻群众自发性活动360余场次,临时关停文体娱乐经营场所263家,制止聚众办红、白事115场。

  同时,该县督促各相关单位加强了防疫消毒消杀工作,对楼宇内大堂、电梯、公共通道的门把手、开关、按键等加大消毒消杀频次,对地沟、地下室、地下车库、垃圾中转站等卫生死角,以及车站、超市、农贸市场等人员聚集场所,进行重点清洁和消毒消杀。

  密织“督查网”,严肃问责不留情

  非常时期,非常之事,必须有铁的纪律作为保障。该县坚持将督查问责贯穿于疫情防控工作之始终。县委、县政府主要领导,采取不打招呼、直奔现场的方式深入各地,突击检查疫情防控工作。县纪委监委成立了6个监督检查组,下沉到各乡镇、村组、社区巡回开展监督检查工作,重点督查各职能部门、各乡镇、各医疗机构、城乡各个疫情防控检查点的防控工作落实情况。对于在监督检查中发现的工作部署不力、联防联控措施不实、执行纪律和工作要求不严等现象,及时予以通报,造成严重后果的,严肃追究责任,从而为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的纪律保障。(邓兴东)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行