中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪石门乡夏亚斌:用退役军人本色照亮抗疫第一线
2020-02-18 12:04:33    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:彭应文、汤文朕、全斌华
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员彭应文、汤文朕、全斌华报道:说干就干,他马上与金溪县石门乡驻村干部全庆华联系,迅速请战。随后,他负责一个公塘村的四类人员排查工作,以村小组为网格,加强人员健康监测,摸排人员往来情况,落实联防联控,防止疫情输入。“有了夏亚斌在这里,我们就有了主心骨,我们就有安全感,他退役不褪色,天天坚守在抗疫第一线,实在是难能可贵”。2月15日,在金溪县石门乡公塘村,村民纷纷对笔者说道。

  夏亚斌是石门乡退役军人、党员,现任石门乡公塘村退役军人专干。自抗疫阻击战打响以来,夏亚斌就主动放弃休假和与家人团聚的时间,全力以赴投入到新冠肺炎疫情的防控工作中。如今,夏亚斌已连续十多天值守疫情防控第一线,守护着石门乡的西大门。

  “我虽然退伍多年,但军人的情结始终没变,只要我们团结一心,疫情防控阻击战定能获胜”。这是新冠肺炎疫情发生以来,石门乡公塘村退役军人夏亚斌心中不变的信念。他退役回乡之后听到说各村要成立退役军人服务站,各村要设立一名专干,他就第一个报名参加。疫情发生后,他又第一时间配合村干部对村民进行疫情宣传。”夏亚斌表示,虽然疫情防控会苦、会累,但是作为一名退役军人要做到“若有战,召必回”。

  疫情就是命令、防控就是责任。疫情发生时正值春节期间,疫情防控排查的任务非常重,人力非常缺。就在这时,夏亚斌主动找到石门乡党委负责人:“我是一名党员,又是一名退伍军人,这个工作我来干”。说干就干,他马上与石门乡驻村干部全庆华联系,迅速请战。随后,他负责一个公塘村的四类人员排查工作,以村小组为网格,加强人员健康监测,摸排人员往来情况,落实联防联控,防止疫情输入。

  特别是对于从武汉返乡的学生与村民,夏亚斌将他们返乡信息都进行详细记录,还主动从乡政府带了一些口罩和温度计给这些返乡人员,严格交待他们做好隔离。同时还把自己的手机号、微信号告诉返乡人员,如果有什么需要第一时间呼叫,他的行为让返乡人员感到暖心。

  针对公塘村对面的乡镇已经出现病例的情况下,他还与石门乡驻公塘村党员干部一起守卡,切断疫情从外面进入公塘村的渠道。在抚河上公塘大桥卡点上,夏亚斌发挥出退役军人的英雄本色,他在村口不分昼夜守关,他对过往人员测体温,登记信息,不放过一个可疑人员,不放过一辆可疑车辆,为家园的安全站好第一班岗。针对有个别老人不习惯戴口罩,喜欢在一起聊天的情况。他加强宣传力度,自己写广播稿,用通俗易懂的乡土方言录好音,通过小喇叭一遍遍地在公塘村播放,尽量做到妇孺皆知。

  为了防止疫情扩散,夏亚斌还在公塘村设了口罩回收点,在垃圾桶上贴好防疫用品标签。每天对垃圾存放点进行消毒,抑制细菌滋生,切断病毒再次传播。

  沧海横流,方显英雄本色。夏亚斌在疫情来临之时,发扬军人优良作风,身先士卒,冲锋在前,用退役军人的本色照亮抗击疫情的第一线,践行一个党员的初心和使命。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行