中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪秀谷镇杨云辉:疫情防控先锋模范(图)
2020-02-21 17:22:14    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:黄小平、宣萍
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员黄小平、宣萍报道:“防疫教育丝毫不能放松,镇村干部要两手抓,既密切关注来往人员、村民不要聚集,确保安全,又要组织好群众春耕备耕,发展经济!”日前,在金溪县秀谷镇芳源中湾村前,该镇镇长杨云辉戴着口罩对值守的干部强调当前工作。疫情防控以来,芳源中湾村是重点防疫村,杨云辉先后多次到村里布置疫情防控,村民称之为防疫“逆行”保民安的“热心人”。

  在村里布置疫情防控 宣萍摄

  疫情来临,刚到秀谷镇选任镇长不久的杨云辉,一马当先走在防疫最前线;严峻情况,他总是不顾个人安危,处理急难问题。从1月23日至今他没有吃过一顿好饭、没有睡过一次好觉,有时深夜听到村(小区)疑似人员需要隔离,他立马赶去做工作;有时调集防疫物资,他四处联系、组织运送。在褐源、陶家、翠峰路,村(居)民闭门不敢外出地方,他挺身“逆行”防控,摸排信息情况,控制疫情扩散,消除群众恐慌心理,彰显了党员干部的为民情怀。

   迅速应急布防、当好“勤务兵”

  1月23日,当城乡沉浸在喜迎春节的欢乐氛围中,有关武汉疫情的消息在杨云辉的脑海里萦绕,他想到的是秀谷民众的安全,关键时刻,必须当好人民的“勤务兵”;随即与镇党委书记商量应急方案,一直到夜深人静。除夕日,他电话联系防疫物资、风尘仆仆奔走落实,风雨中,他到多家药店购进口罩、手套和消毒水,情急下,发动朋友前往周边地区购买备足所需防疫用品,当夜,秀谷镇紧急召开党政班子专题联席会,研究部署全镇防控工作,他明确提出从镇财政中划拨专款用于疫情防控工作,会后全面布防、未雨绸缪。

   勇于冲在一线、当好“战斗员”

  

在小区检查疫情防控 宣萍摄

  “网格管理必须管好、管严、管紧,人员排查必须村不漏户、户不漏人!”1月25日,他驱车在各村小区的40多条线路上,对15个村9个社区“两委”干部严格督促压实网格管理责任。褐源村有几位从湖北回来的村民,他戴着口罩跟村干部上户交待防疫事项,再三对干部说“进村入户务必做好自我防护,这是战“疫”、不能逞强,既要为自己负责、也是对家人负责、更是向社会负责!”

  面对疫情严峻形势,他时时绷紧防控“弦”,事事冲在第一线,镇守把关、当好“战斗员”。在城区,他沉在111个封闭小区的进出口设立围栏,亲自布置社区书记主任带班防守,时而调度网格化单位人员守卡,时而解决“棘手”矛盾。翠峰路出现疑似对象,居民起先很不配合,他调动分管卫健的镇班子“逆行”做工作,最后落实送县医院隔离。在乡村,他每天一个村一个村巡查,天刚亮去、夜深村民居家入睡才回,妻子埋怨丢了“家人”,群众说他“保民平安”,就这样,他及时严把四个疫情防控重点区,确保了疫情防控到位。

  

与办事人员交流疫情防控 宣萍摄

   力抓群防群治、当好“守门人”

  作为全镇防疫工作总调度的他,感到责任重大。为此,认真督促指导各小区封闭式管理的同时,着力抓好群防群治,全面开展不间断的“喊话”宣传教育,主动担当防疫“守门人”:他指导社区干部负责2至3个小区、小区物业与理事会和楼栋长负责本辖区,扎实做好防护宣传、情况登记,做到挨门逐户、详实记录,同时建立居民健康档案和线上沟通机制,总结经验全面铺开。针对社区干部反映的“个别居民不告诉‘实情’”,他立即上门劝说解释,告诫防疫重要性,解开居民思想“疙瘩”,密切了干部关系。在持续宣传教育下,该镇群众的自我防护意识不断增强,纷纷响应、主动参与,并以各种方式严防人员流动,取消各种宴会、聚会、集会,聚集性文体娱乐场所暂停营业,群众对他由生疏到亲近再到由衷敬佩,他那真心守护人民安全的事迹广为传颂。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行