中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州新闻
抚州创国卫顺利通过国家暗访!
2020-02-22 17:25:03    来源:抚州新闻网
编辑:杨智祥    作者: 陈祖祯、 范强、赵静波
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  近日,全国爱卫办反馈了抚州市创建国家卫生城市暗访结果,暗访组认为该市基本达到《国家卫生城市标准》的要求,同意该市基本通过此次暗访。这标志着该市创国卫工作正式进入国家技术评估阶段,该市创建国家卫生城市工作取得了阶段性成果。

  2019年12月4日至7日,全国爱卫办组织有关专家对抚州市创建国家卫生城市工作进行了暗访。暗访组按照东、西、南、北、中五个方位,实地查看了主次道路、背街小巷、河渠、农贸市场、建筑工地、垃圾中转站、公共厕所、医疗卫生机构、食品安全“三小”行业、公共场所“四小”行业、火车站、长途客运站、城中村和城乡接合部等重点场所和部位,随访了部分出租车司机、市民和游客,了解了该市创建国家卫生城市工作情况和市民评价意见。

  暗访组认为

  该市创建卫生城市工作氛围浓厚。开展了形式多样、通俗易懂的创建卫生城市宣传,城区内广告灯箱、路边墙体、施工围挡、居民小区、游园广场等处有创建国家卫生城市的宣传展牌,询问市民对创建国家卫生城市工作基本认可和支持,对创建工作知晓率较高;

   城区基础设施完善

  所查主次干道平坦整洁,交通指示标识清晰、规范,清扫保洁及时,环卫工人统一着装,作业规范,无扬尘现象。垃圾中转站设施到位,垃圾日产日清,内外环境整洁,装卸作业规范。公园、广场的公厕基本达到二类以上标准,免费开放,有卫生管理制度,卫生整洁,照明、洗手等基本设施齐全,有防蝇设施,基本无臭味。建筑工地围挡完整规范,出入口硬化并设有冲洗设施。水体和景观水系建设、管理良好,基本未见漂浮物、污染物,岸堤硬化绿化,无垃圾。建设有健康主题公园、健康步道,多个公园可见健身器材,适宜群众建设休闲,广场景观绿化、养护良好;

  公共场所等管理较为规范

  宾馆、饭店、洗浴店和美容美发店等公共场所亮证经营,卫生制度规范齐全,卫生状况较好。医院按要求设置预检分诊点和发热门诊,标识明显,有医护人员值守。医疗废弃物安全规范储存,储存地点标识清楚。所查医院院内干净整洁,清扫保洁到位,车辆停放整齐;

  居民小区和农贸市场卫生

  市场内部设施、制度较完善,能够满足群众生活需求,实行了划行归市管理,有卫生保洁人员专门负责清扫保洁,未见明显卫生死角,同时加强了对食品摊位的管理。

  与此同时,暗访组还发现该市存在城市精细化管理程度不足、农贸市场规范管理有待提升、食品安全和公共场所卫生管理不到位、城中村和城乡接合部卫生稍差等问题。

  暗访组经集体讨论,一致认为江西省抚州市在创建国家卫生城市过程中,做了很多工作,取得了一定的成绩,暗访得分785.3分,建议基本通过此次暗访。

  创建国家卫生城市,是提升城市品质的最有效路径,但也是最难啃的硬骨头。2016年4月,该市正式启动国家卫生城市创建工作;2019年7月3日,该市创国卫通过省级考核验收;同年7月7日,该市创国卫迎检冲刺誓师大会召开,吹响了创国卫的冲锋号角。一场波澜壮阔、全民皆兵的创国卫人民战争在赣抚大地打响。

  此次通过国家暗访,标志着该市创建国家卫生城市迈出了关键性一步。

  接下来,该市将针对暗访报告提出的问题与建议进行整改,结合当前新冠肺炎疫情防控工作,积极做好国家卫生城市技术评估、综合评审等工作,建立健全长效管理机制,进一步落实主管部门监管职责,提高城市管理水平,不断加强医疗卫生服务水平,切实保障广大人民群众健康。

  抚州即将以全新的容颜展示着她的美丽与魅力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行