中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪琉璃乡:一封从抗疫一线递交的入党申请书
2020-03-08 19:03:43    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:余念俊
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员余念俊报道:一顶帐篷、一张竹床、一床薄被、一个水壶、一方木桌……组成一个简单的疫情防控值守点,一个普通群众始终义务坚守在此践行着属于自己的初心并庄严的向党组织递交了入党申请,这就是故事的主角是黎发泉。

  七六年出生在琉璃乡尚庄村樟塘组的黎发泉,初中毕业后就背井离乡开始了漂泊的务工生涯,每年只有春节的时候回家与家人团聚。为全力应对新冠肺炎疫情严防疫情扩散蔓延保障村民生命安全和健康,尚庄村需要落实封闭式管理工作,不是党员的他第一个站了出来:离我家最近的卡,我来守。简单的三个字是他对村民的承诺却让他放弃了短暂的团圆,以普通群众的身份投入抗疫一线。

  简单的布置让我们看到了一线值守的不易。“你们看到的帐篷是后来民政部门下发的救灾物资,之前值守都是没有帐篷的。”他朴实的脸上洋溢着笑容,这样的条件从他嘴里说出来感觉很平常,看得出他是个乐观的人,才能在寒风中、密雨中作乐。村书记汤德华补充道:“前期因为物资匮乏,条件很艰苦,有个桌子板凳就不错了,后来有村里的手艺人自高奋勇,用竹子、透明薄膜帮他搭了一个简易的帐篷,起码能遮风挡雨,看得出村民还是很佩服他、感谢他的。”“他们(村民)需要我、看得起我,我就觉得我守在这里很有意义,这也算是为人民服务嘛。”质朴的话折射出他火热的心,他在用实际行动向党组织靠拢。

  坚持值守已经很不易,谁也没看出来不善言谈的他募捐起来却是一把好手。尚庄村在疫情蔓延之初就开始组织捐款,作为守卡人他率先响应捐款然后提着募捐箱、穿着雨胶鞋,挨家挨户的解释动员,他的诚意打动了村民,自发积极捐款甚至精准扶贫户都拿出自己本就不多的救济款抗疫。“疫情期间,我们村共收到捐款2万多元,其中更是有13个贫困户捐款,感党恩教育更加深入人心,他功不可没。”驻村第一书记皮凯翔如是说。

  帐篷旁迎风飘扬的党旗,见证着一个普通群众用实际行动践行初心,也正是在这面党旗下,他写下了人生第一篇《入党申请书》:“我志愿加入中国共产党……”,这也是从我乡抗疫一线递交的第一封入党申请。随着疫情的控制,封闭式管理已成过去式,但为了村民的健康他依旧坚守在岗位上,撤卡不撤人,为复工复产尽自己的力量。“我今年不打算出去了,在家种些地,也有更多的时间可以为大家做点事情。”提到今后的打算,已经被列为培养对象的黎发泉说道。递交入党申请只是成为一名合格党员的第一步,他还有漫长的路要走,但我们相信,只要他坚守初心,就一定能成长为一名合格的共产党员!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行