中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
在春天遇见最美的秋溪油菜花(图)
2020-03-21 20:26:33    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴新灵    作者:陶诗清
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 记者陶诗清报道:春分过后,大地回暖,无限春光倾泻而出,一幅灵动画卷在临川区秋溪镇徐徐展开。绵绵春雨过后,秋溪镇的油菜花色彩更加浓郁了些,它们烂漫盛开染尽山野,形成金色的海洋。微风吹过,这群小精灵便在风中摇曳身姿笑迎四方客。

油菜花海(陶诗清 摄)
油菜花海(陶诗清 摄)

  临川有梦,秋溪有花。置身于一大片金黄的油菜花海让人叹为观止,仿佛是春姑娘巧手织就了绵软的毯子铺与大地上。远远望去花海笼着未散的雨雾与远处连绵起伏的白墙黛瓦相接,构成一幅淡妆浓抹总相宜的画卷。

花中小道(陶诗清 摄)

  进入花海,瞬间没入一人多高的花丛里。幸好有一条条小径蜿蜒其中,泥土小径上落满了花瓣。“飒飒……”春风在花枝间穿过,小小的花瓣抖落于地,来年更护花。甚至还有调皮的花瓣掉落在游人发间,想必那游人夜间入梦也添一分春意。

花上蜜蜂(陶诗清 摄)

  花海里除了风声,还有不知名的鸟雀在花间呢喃。远远听见人声,它们便扑打着翅膀向上一飞冲向天际,待人们抬头望去,它们已经掠过花海变成一道黑色留影,再也寻不到踪迹。徜徉在花海里,浓郁的花香扑鼻而来。蜜蜂也闻香而来,小小的身躯不停飞舞,在花上振翅奏响田园曲,这是一场蜜蜂与油菜花的爱恋。 

 
向上勃发(陶诗清 摄)

  细细端详油菜花,更觉造物主的神奇。油菜花宽大的叶片生在底部,中间托起一根笔直的花茎,然后茎梢着花,那是一个个小巧金黄的四瓣花朵,它们排列有序、簇拥着向上伸展。油菜花在田间地头很常见,它可以说全身是宝,具有很好的经济价值,种子可以用来榨油,花朵可以用来观赏,嫩茎和叶子可以作为蔬菜食用。

小客人(陶诗清 摄)
游客(陶诗清 摄)

  花海里有情侣牵手相依,也有孩童在追逐嬉戏,此处的美景让摄影爱好者流连忘返,游客不停的摆着POS自拍,单反相机、手机的拍照声,还有游客的呼叫声此起彼伏.....花田附近有村民支起小摊,卖起时下新鲜的果蔬,或是腌制的农家小菜,亦或是现场制作青团……一派热火朝天地景象给美丽的花海添了几分人间烟火气。

制作青团(陶诗清 摄)
  这是封存了一整个冬天的浪漫,愿君莫负春光,在春天遇见最美的秋溪油菜花。
愿君莫负春光(陶诗清 摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行