中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪县民政局:大力倡导清明公墓祭扫新风
2020-04-07 10:56:19    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:黄小平、赵燕
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员黄小平、赵燕报道:4月4日上午10时整,金溪县防空警报鸣响,在城区“金福园”公墓前,该县民政局领导带着值守人员和祭扫市民停下脚步、低头向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀,追思之情绵绵,哀思充满心间。随后,一个个祭扫者手捧鲜花走进公墓,一切井然有序,缅怀之情自然流露。

  为了做好清明期间群众的疫情防控与安全文明祭扫引导工作,4月1日以来,该县民政局统筹安排、多措并举,以公墓管理为重点,以宣传教育为载体,大力倡导移风易俗、文明祭扫新风。提前谋划,周密部署。研究制定《关于做好清明期间安全文明祭扫工作的通知》《关于做好清明期间县城区“金福园”公墓安全文明祭扫的工作方案》《关于清明期间县城区“金福园”公墓安全文明祭扫的公告》等,强化部门联动,严于工作职责,为推动安全文明祭扫工作奠定坚实基础。

  加强宣传,营造新风。

  利用各种传媒全方位宣传文明祭扫,其中在金溪电视台播放清明祭扫公告,在电信、移动手机网络平台群发30万条短信,在主要地段悬挂宣传横幅100多条。同时,出动宣传车辆循环各街道及各乡镇宣传鲜花祭扫、植树祭扫,鼓励小规模家庭追思、书写寄语等绿色文明祭扫。

  科学防控、严格要求。

  加强县城区“金福园”公墓祭扫的疫情防控和安全文明工作,釆取分散人流、分号祭扫、批次限流、错锋进行祭扫方式。祭扫接待日为4月3日至6日(4月3日和5日为单号墓祭扫时间,4月4日和6日为双号墓祭扫时间),每个墓位限2名家属,要求祭扫者佩戴口罩、健康证绿码、体温检测正常、信息登记等方能进入公墓区。公墓区严禁焚烧祭品、燃放鞭炮、使用塑料祭品,不能私设祭品售卖摊点,县殡葬所免费赠送鲜花。

  多方协作,值守把关。

  县城区“金福园”公墓设置5个服务点,每个点安排体温检测人员、人流交通疏导员、鲜花赠送服务员、墓区管理巡逻员。共安排42个值守点,其中殡仪馆21人、城管6人、民政局5人。落实领导带班负责制,值守人员从8:00-17:30在岗在位,严防值守,认真履责,确保疫情期间清明祭扫安全有序、低碳文明。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行