中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
抚州市贫困户因疫情滞销农(副)产品全部售罄
2020-04-15 11:10:23    来源:抚州日报
编辑:邹宽    作者:凌云、永辉、范文发
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  4月9日,临川区嵩湖乡江下村贫困户李金祥的鸡舍迎来了一批鸡崽,今年脱贫增收有了保障。“多亏了政府和驻村帮扶干部帮我们贫困户卖鸡,去了库存,腾出了鸡舍。”今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,抚州市绷紧思想之弦、卯足行动之劲,高位谋划,精准施策,强力推动脱贫攻坚各项重点任务有效落实。截至目前,全市贫困户因疫情积压滞销的农(副)产品已经全部“清零”,贫困户就业问题基本得到解决。

  前期受疫情影响,抚州市大量扶贫产品积压滞销,贫困户外出务工受阻,扶贫项目停工。抚州市充分发挥驻村工作队在行政村全覆盖、结对帮扶干部对贫困户全覆盖的优势,组织全市1810个驻村工作队的帮扶干部,全面精准地排查监测贫困户生产、生活情况,特别是住房、教育、医疗、饮水及产业发展、就业务工等方面的情况。经排查,共有25.5万只家禽、500万公斤蜜桔、9万公斤菌菇等滞销,约有1.86万贫困人口因疫情影响无法如期外出务工。

  疫情发生后,抚州市先后印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》《关于有效应对新冠肺炎疫情坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,针对因疫情影响导致的产业、就业等问题,提出10多条具体措施,有效化解疫情对脱贫攻坚工作的不利影响。同时,及时掌握贫困户动态,对其受疫情影响变化情况进行分析研判,积极解决问题;大力推行“一对一”帮扶,优先帮助扶贫企业和贫困户解决农产品销售问题,全力降低疫情带来的不良影响。通过实行消费扶贫、电商扶贫、企业带动、政府代销、工会购买,以及驻村工作队队员、结对帮扶干部代购代销等多种方式,抚州市贫困户因疫情滞销的农(副)产品目前已全部售罄,巩固了脱贫攻坚成果。

  就业是民生之本。抚州市狠抓稳岗帮扶,保就业助脱贫,优先安排贫困户返工返岗和就业。对因疫情无法外出的贫困劳动力,因人施策提供帮扶,积极协调企业保留其原有就业岗位,不予裁员、减员;对有意愿在本地务工的贫困户,引导其在工业园区、扶贫车间就业,增设扶贫公益性岗位,提供家门口就业机会。截至目前,抚州市已有61491名贫困劳动力就业务工,因疫情新增公益性岗位1079个。同时,抚州市积极推动扶贫项目开工,抓紧完善脱贫攻坚项目库,编制财政涉农资金统筹整合使用方案,将扶贫资金分解落实到具体项目,并及时下达资金计划,开辟扶贫项目“绿色通道”,目前全市共有1935个扶贫项目开工。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行