中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
退伍不褪色 当好带头人
2020-04-27 11:46:01    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:黎元昱
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员黎元昱报道:“喂,是海水么,明天有个装车的活儿,不是很累,你去吧,地址我发给你,工钱我明天给你记上。”“好嘞,来保,我明天一早就去!”自复工复产以来,这样的场景每天都在上演,联系业务,安排人手,程来保忙得不可开交。

  遗憾退伍,老兵回乡做贡献

  今年66岁的程来保是东乡区王桥镇璋峰村老渐下组的一名退伍老兵,于1975年参军入伍,被编入某炮兵部队,成为一名通讯兵。期间,因为母亲生病住院,程来保几次请假回来照顾母亲,母亲身体好转后就立即归队。1979年,母亲因病去世,这给程来保很大地打击,本来想继续留在部队发展的他,顾及贫穷的家庭和父亲羸弱的身体,无奈之下,选择了退伍。回到家乡后,程来保做过退伍军人普查工作,在煤矿当过搬运工人,在家中打理过农事。后来,程来保担任了村里的会计兼计生专干,他积极完成乡政府分配的各项任务,从不懈怠。付出总会有回报,程来保勤勤恳恳的工作,得到了大家的肯定,得到了乡政府的表彰。

  外出打拼,带领村民奔小康

  1999年,正值改革开放如火如荼之时,程来保已是四十有五,辞去村中职务,前往县城独自打拼。起初,他拉着板车,干起了收废品的活计。几个月后,程来保觉得这样只能糊口,没有前景,于是就组织三个村民一起做起搬运的工作。慢慢的,因为工作完成得又快又好,大家一传十、十传百,程来保的搬运活计越做越大,人脉也越来越广,一些家中不富裕的村民也闻讯而来,加入他的搬运行列。“我跟着来保已经五年多了,他这人很温和,为人忠厚,我们跟着他做事心里有底,现在我们每个月可以挣到4000元左右,我们打心眼里感谢他。”王桥镇大塘村的张海水说道。

  现在,程来保带着三十来个村民一起工作,每天晚上程来保都要在灯下算清村民们一天的工钱,联络明天的活计,安排明天的任务,等到全部完成,往往已经到了深夜11点。2017年,程来保被检查出患有脑梗塞,时常会有头晕感,因此他每晚的账目清算和工作安排也要花更多的时间去进行。

  当笔者问及每天这样是否感觉辛苦,有没有想过停下来时,程来保笑着说道:“我是一个党员,又是一名退伍老兵,我就要起到带头作用,和大家一起奔小康,这些辛苦不算什么。我现在也在注意饮食和锻炼,等我真正干不动了就停下来休息下吧。”

  程来保,一名合格的党员

  平日里,程来保也是积极配合村里的各项工作,汶川地震时,他率先捐款;新农村建设期间,要拆掉围墙,他第一个响应;组织来走访慰问老党员,他把慰问金让给更困难的党员;疫情期间,程来保坚守卡口,严格人员进出,给村民一个较为安全的环境……“来保是一名合格的党员,他以自己的行动影响带动村民,让我们工作轻松了不少,去年他还评上了我们村的六星文明户,这也是实至名归的。”璋峰村书记余九水感慨道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行