中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
临川区罗湖镇:紧急打井取水保苗(图)
2020-04-27 17:16:49    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:周齐龙
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员周齐龙报道:4月26日下午5点多,临川区罗湖镇政府来了几个神色焦急的种粮大户,工作人员一询问,原来早稻直播后,却没有水灌溉,这可急坏了他们。 罗湖镇是农业大镇,今年落实早稻面积3万多亩。由于近期天气持续晴热,该镇部分田块因地理位置原因出现旱情。

  “早稻直播后,现在就要喷洒除草剂除草,如果田里没有水,除草剂就起不到应有的效果。”种粮大户徐建林告诉笔者。

  旱情就是命令。该镇迅速组织相关人员进行实地察看,组织生产自救。

  “必须尽快联系打井专业队打井保苗,确保早稻稳产增产!”镇主要领导立即作出指示。

  当天晚上,30多名镇村干部摸黑执行找水打井任务。同时向区水利局求援,紧急调运4台移动式抽水泵和300多米水管应急。

打井取水(周齐龙 摄)

  27日一大早,一方面,打井专业队便开始忙碌打第一眼井试水;另一方面,供电部门也开辟抗旱用电报装、增容故障报修等绿色通道,组织临时变压器、发电机等临时电源及安全接电装置,增加临时供电点。

  “水来了,水来了!”27日上午9时许,随着电动机一阵阵“嗡嗡”响声,一股股地下水喷涌而出,通过铺设的管道流进了农田。第一眼井成功取水!种粮大户无不欢呼雀跃。

清水润心田(周齐龙 摄)

  据了解,目前该镇所有镇村干部积极参与抗旱,深入田间地头查看农田旱情及水利设施运转情况,积极协调、解决问题,广泛开展打井保苗生产自救工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行