中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
建筑之乡活跃千名余干种粮人
2020-05-07 11:58:21    来源:抚州日报
编辑:邹宽    作者:胡涛、范文发
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  春耕时节,走进临川区罗针镇,广袤的农田里,育秧、翻田、插秧,农机欢腾。在农田里忙碌的种粮人,大多并不是当地的农民,而是来自于上饶市余干县。据统计,在临川区,来自余干县的种粮大户和种粮人有近千人。

  临川素有建筑之乡的美誉,做泥工是临川人一直以来的传统,他们靠着“一把泥刀两面光,一把斧头吃四方”的吃苦耐劳精神,让“临川建筑”声名远播。据统计,临川区在外从事建筑的人员有13万余人,他们的足迹遍布北京、上海、广州、南昌等十几个大中城市。

  由于大量年富力强的劳动力在外务工,临川也存在田地荒芜的现象,但是在富有种粮经验的余干人眼里,临川平坦的农田地势,非常适合机械化耕作,是大规模土地流转种粮的宝地。

  说起来临川种粮的余干人,不得不提起全国种粮大户、江西粮王李检发。李检发是上饶市余干县人,2003年,他来到临川,看到当地大量农田无人耕作,田地荒芜的现象比较严重,罗针镇丁湖村有2400亩农田,当地农民种植水稻才50多亩。凭借多年的水稻种植经验,李检发决定在临川流转土地种植水稻。从最初的几十亩,到如今成立专业合作社,吸纳余干社员115人,仅李检发家族就有40多人来到临川种粮。李检发还带动了500多名余干人来临川种粮,有些余干人全家来到临川种粮,小孩也在临川就读。

  为提高种粮效率,在临川的余干种粮大户们实行机械化种田。余干人在当地成立临川扶余农技专业合作社,购置插秧机、收割机、拖拉机、无人机等农业机具70多台,在罗针、唱凯、云山、罗湖、孝桥、龙溪等乡镇,以400元每亩的价格流转土地,机械化种植水稻4.5万亩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行