中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
“512防灾减灾日”宣传活动走进企业(图)
2020-05-12 18:52:42    来源:中国江西网抚州频道
编辑:叶新阔    作者:陶诗清
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 记者陶诗清报道:今年的5月12日是我国第12个防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。抚州市减灾办、市应急管理局在防灾减灾周期间组织了一系列的防灾减灾知识宣教五进(进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭)活动。5月12日宣传活动走进企业,抚州市应急管理局副局长黄国华到现场指导。

  12日上午,在抚州市减灾办、市应急管理局的组织下,36名抚州雪豹应急救援队队员来到位于抚北镇的江西添光钛业有限公司开展员工紧急消防疏散演习。旨在提高员工的消防安全意识及在火灾发生时的应对能力,掌握火灾事故时的报警、初起火灾扑救、逃生的方法。

演练前的培训讲座(陶诗清 摄)

  演练开始前,首先开展了防灾减灾知识宣传讲座,普及避灾自救知识、讲解消防知识、伤员救助基本知识,现场气氛活跃,应急救援队员积极参与互动。雪豹应急救援队教导员将所有应急救援队员安排分组,医疗组、灭火组、救援组、疏散组等职责分明。

演练前的培训讲座(陶诗清 摄)

  随后,应急救援队伍在楼下空地上进行演前军训。“捂住口鼻,低下头、弯下腰,扶住楼梯,快速撤离!”嘹亮整齐的口号响彻云霄,每个参演的应急救援队员都精神饱满,整装待发。

集合列队进行演前军训(陶诗清 摄)

  在事先不告知的情况下,活动人员将烟雾罐扔进大楼,模拟火灾发生的场景。霎时间大楼内烟雾弥漫,防空警报也响了起来。应急救援队立刻冲入大楼,疏散人群、救出“伤者”,迅速灭火并清理现场。

大楼内烟雾弥漫(陶诗清 摄)
给“伤员”进行简易包扎并救出“伤员”(陶诗清 摄)

  从滚滚浓烟中,应急救援队员抬出经过简易包扎过的“伤员”交给医疗组进行心肺复苏、轻重伤包扎救护,现场有专业的医师进行指导,“进行心肺复苏时救助者的双臂要垂直于‘伤员’胸口,用全身的重量进行按压,按压的频率要快,按压的深度要在5至6公分……”

医疗组在阴凉处给“伤员”进行急救(陶诗清 摄)
医师现场指导急救(陶诗清 摄)

  整个演练过程流畅有序,所有应急救援人员都获益匪浅。该公司应急救援队队员参加完活动后告诉记者,“这次演练让我将课堂里学到的知识实打实地运用到实践当中,能够很好地查漏补缺,让我在今后的救援中更加知道如何去做,如何应付突发情况,对我来说非常有意义!”

指导如何正确使用灭火器(陶诗清 摄)

  通过本次活动,进一步提高了大家的防灾减灾意识和自救自护能力,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提升紧急疏散和应对突发事件能力,将伤害降到最低。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行