中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
“一村一品”铺就脱贫致富路
2020-05-23 20:21:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:李青、范文发、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 李青范文发、记者邹 宽报道:6000多亩紫苏长势喜人,500余亩冬瓜枝繁叶茂,500多头小黄牛茁壮成长,300余亩太空莲青翠欲滴,64个双孢菇大棚格外显眼,占地面积220亩的乌龟养殖产业基地初具规模……这些独具特色的农业产业,如今已成为乐安县山砀镇“一村一品”产业发展的新亮点和农民脱贫致富的强“引擎”。

  山砀镇辖13个村委会和2个居委会,有村小组122个、人口近3万人。近年来,该镇因地制宜,大力发展“一村一品”,闯出一条村村有特色的产业扶贫新路。

  因地制宜选产业

  入夏以来,该镇田下村贫困户黄金龙每天都会到自家地里观察紫苏长势情况。“当前是紫苏成长关键期,除草、施肥等田间管理要加强,秋冬才有好收成。”49岁的黄金龙说,在农技员的指导下,他今年种了50多亩紫苏,收获时江西高馨中药材有限公司就会派人上门收购,完全不愁销路。

  今年,紫苏等中药材市场前景看好,镇政府和田下村“两委”结合村里山地多的实际,在田下村推广紫苏、粉防己等中药材种植,带动村民增收。为解决村民销售难题,镇政府和高馨中药材公司签订合作协议,新鲜紫苏以每斤0.6元保底价格全部收购。没有后顾之忧,村民们纷纷利用自家闲置山地种植紫苏。目前,全镇种植紫苏6000多亩。

  结合国、省道穿境而过的交通便利优势,该镇山砀村大力发展花卉苗木产业,成为全县颇有名气的“花卉苗木村”。其他11个村亦产业特色鲜明,有的养殖小黄牛、有的种植大棚蔬菜、有的发展山茶油产业……山砀镇根据各村特点,按照“宜种则种、宜养则养”原则进行产业打造,有劳动能力的贫困户纷纷参与特色种养,基本形成“一村一品”新格局。

  精准施策促脱贫

  “通过烤烟种植技能培训,让我学到了育苗、栽种、田间管理、烘烤的全程技术,感谢政府免费为我们贫困户进行技能培训。”该镇草坑村贫困户易贵宗感激地说,培训让自己更好地掌握了种植技能,如今,通过种植烟叶能更快实现脱贫增收。

  “根据贫困户实际情况,因人而异,精准施策,才能确保贫困人口全部脱贫摘帽。”山砀镇党委书记陈雪华说。

  为此,该镇积极调整扶贫思路,变“输血”为“造血”,激发脱贫内生动力。或提供岗位,确保让贫困户能在家门口就业,务工赚钱、照顾家庭两不误;或帮助贫困户发展产业,提供免息贷款支持;或进行技术培训,增强脱贫本领。去年以来,该镇有针对性地开展农业技能培训10余次、培训360人,新增就业190人,发放小额担保贷款560万元。同时,该镇还通过开展“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”感恩奋进主题教育、道德“红黑榜”和“六好村组”评选活动,评选表彰脱贫先进,发挥正向激励作用;积极组织村组干部、致富带头人、群众代表等外出学习考察,开阔思路,提高贫困户脱贫增收能力。此外,通过“党支部+合作社+贫困户”“公司+贫困户”等产业发展模式,大力支持产业发展,带动村民致富、贫困户增收。目前,全镇8个贫困村全部退出,938户贫困户实现脱贫摘帽。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行