中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州新闻
布局数字经济 谋求“换道超车”——专访全国人大代表、抚州市委副书记、市长张鸿星
2020-05-26 15:56:28    来源:新华网
编辑:陶诗清    作者:新华网
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  作为一个不沿边不靠海的内陆城市,近年来,江西省抚州市抢抓数字经济新机遇,推动经济发展“换道超车”。截至2019年底,全市数字经济增加值突破350亿元。抚州数字经济发展情况如何?在发展数字经济方面有什么经验做法?全国人大代表、江西省抚州市委副书记、市长张鸿星做客新华网2020全国两会特别访谈,与网友交流。

  全国人大代表、江西省抚州市委副书记、市长张鸿星

   新华网:今年3月29日至4月1日,习近平总书记在浙江考察时强调,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。请您介绍一下,抚州数字经济发展的基本情况。

  张鸿星:近年来,抚州市将数字经济作为“换道超车、跨越发展”的战略性新兴产业和核心竞争力来抓,推动数字产业化、产业数字化,加快数字化治理协调融合发展。至2019年底,全市数字经济增加值突破350亿元,数据中心机架规模在全省占比超过50%。今年一季度,数字经济对我市GDP增长贡献率达到了13.4%,拉高GDP增长1.3个百分点,分别比去年同期提高8.7和1.0个百分点。目前,我市正在推进总投资约320亿元的“新基建”项目,涵盖5G基础设施、人工智能、工业互联网、数据中心、数字经济载体及科研教育机构建设等领域,正在加快打造“两中心、两基地”,即:全国区域性数据中心、全国区域性算力中心、全国重要的数字装备制造基地、全国数字经济示范基地。

  中国联通(江西)云数据中心正式在江西省抚州市落户(4月14日摄)。新华网发石朤摄

   新华网:近年来,抚州市数字经济发展呈现出蓬勃发展的良好态势,特别是今年3月抚州高新区被评为数据中心类的国家新型工业化产业示范基地。请问抚州在发展数字经济方面有什么经验做法?

  张鸿星:从2015年开始,我市就围绕构建绿色产业体系、发展生态经济,瞄准数字产业“蓝海”,把数字经济作为产业创新、转型升级的战略选择,成立了以市长为组长的大数据发展领导小组,设立了大数据发展管理局、大数据产业发展中心、全省第一家地级市通信发展办公室、市数字经济投资发展有限公司等机构,全力发展数字经济。

  一是强化顶层设计,构建起清晰的数字经济发展组织体系。先后印发《“智慧抚州”总体规划(2015—2025)》《抚州市信息化建设项目管理办法》等一系列文件,明确了近期和远期发展目标,并在抚州高新区抚河西岸规划1万余亩数字小镇,为发展数字经济规划了具体路径,指明了前进方向。

  二是大力推进大数据中心建设,构建以“两云一超一湖”(中科曙光云计算中心、卓朗云计算中心、创世纪超算中心、易华录赣抚数据湖)为主体的基础平台,努力建设中部大数据基础支撑高地。“两云一超一湖”四大数据中心全部建成投运后,抚州将建成“冷”“热”兼备、超算领先的大数据基础支撑,奠定抚州市在全国的区域性大型数据中心地位。

  三是充分发挥大数据基础支撑的“磁吸”效应,加快数字装备制造企业落地。着力建设自主研发的高性能服务器制造基地,栢能、华硕、迈络斯、高斯宝、光宝科技等一批数字装备制造企业已经或计划在抚州投资高端服务器、大容量存储等零部件生产线。同时,积极推动企业上云,助力产业转型升级。

  四是积极构建互联、智能、开放的“城市大脑”,以社会网格化治理、应急能力提升为重点并向其他领域拓展覆盖,建成生态云平台、“我的抚州”App、智慧农贸、高龄老人补贴人脸识别系统、地条钢监测平台、市县乡村四级扶贫网络和信息平台,助推治理体系和治理能力现代化。特别是新冠肺炎疫情防控期间,我市先后开发上线疫情排查管理上报系统、抚州数字防疫健康登记系统、防疫电子通行证系统以及企业开复工健康监测平台等,为推进精准防控和复工复产提供了智能化支撑。

  五是与科研院所、知名企业合作建设抚州中科院数据研究院、中国科学院江西产业技术创新与育成中心抚州分中心、江西省教育大数据联合实验室、国网能源大数据应用研发实验室、中国移动5G联合创新江西(抚州)开放实验室、江西省信息技术网络安全研究院、浪潮集团信息技术应用创新工程实验室(抚州分中心)等各类综合性、行业性、专业性的研发机构,为数字经济发展提供强大科技引领和智力保障。

  2019(第五届)江西省互联网大会在抚州市举行(2019年11月22日摄)。新华网王凯丰摄

  新华网:请问下一步抚州在发展数字经济方面有什么打算?

  张鸿星:下一步,抚州市将以打造“两中心、两基地”为目标,以“两云一超一湖”基础设施为平台,以数字街区、数字小镇、向莆经济带为载体,推动全市现代信息产业的发展,推进产业数字化、数字产业化,建立千亿级的数字产业,全力推动数字经济的发展。力争到2022年,抚州电子信息产业规模达到1000亿元,数字经济规模超过2000亿元,力争通过3—5年的努力,把抚州打造成为区域性数字经济发展中心。具体从以下四个方面发力:

  一是进一步加快建设区域性算力中心。加快推进中科曙光云计算中心同城双活数据中心建设。全力推进中国联通和卓朗云计算中心IDC机房的合作,通过启动IDC机房全球招商,引进国际数字企业。大力推进创世纪超算中心三期建设,拓展超算服务产业链和应用。紧盯“赣抚数据湖”一期项目落地见效,提供冷存储服务。

  二是进一步推动大数据产业集聚。优化全市数字经济布局,建设规模为4.87平方公里,融合大数据、光电显示等产业链群的数字小镇。完善数字街区生产性、生活性配套设施,引进更多高端数字经济产业链上下游企业落户,力争到今年年底入驻应用企业达50家,2022年达100家,实现主营业务收入分别达20亿元和200亿元,税收分别达到2亿元和20亿元。

  三是进一步强化科研教育机构支撑。依托高校和科研机构,打造面向全国的网络安全研发应用及培训基地。加快推动中国科学院江西产业技术创新与育成中心抚州分中心落地运营,在关键技术研发和重大项目建设上持续精准发力,实现国家科技创新资源在抚州聚集。

  四是进一步推动自主可控产业生态发展。加快推进江西省抚州中科院自主研发与适配中心建设,建设面向华东地区的测试与验证平台和统一监控运维中心。推动浪潮江西信息技术应用创新产业设备生产基地早日投产达标,同时以基地为战略支点,延伸装备制造产业链,引进新的产业业态,将抚州打造成全国重要的数字装备制造基地。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行