中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
战“疫”英雄进校园:白衣执甲载誉而归励人心(图)
2020-05-27 21:33:04    来源:中国江西网抚州频道
编辑:刘彧    作者:曾思晴、陶诗清
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 见习记者曾思晴、记者陶诗清报道:“2月26日下午5点,接到通知随医疗队前往湖北支援,当时我既激动又很忐忑,那个时刻是我一辈子也忘不了的……”5月27日下午,战“疫”英雄陈萍华走进抚州幼儿师范高等专科学校,向师生们分享了她在战“疫”一线的故事,并为同学们普及科学防疫知识。抚州幼儿师范高等专科学校党委书记华和平,党委副书记、校长万晓定出席。130名师生代表、全体思政课教师参加讲座。

学生们夹道欢迎战“疫”英雄(曾思晴 摄)

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,陈萍华出于一名医护人员的职责主动请缨、义无反顾奔赴湖北疫情防控第一线。当把想去湖北支援的想法告诉家人时,陈萍华的父母很担心,但是女儿的一句“这是我的本职工作,我想去!”让他们也只能同意。

陈萍华向师生们分享战“疫”故事

  “初到湖北随州的时候,各项物资都很紧缺,为了节省防护服,我们换上尿不湿,穿上防护服,一穿就是8个小时,夜里天气凉,为了防止疫情传播也不敢开空调取暖,经常感觉冷……”台上的陈萍华用朴实的语言,描述初到随州的情景,字字句句都再现了他们不畏艰险、无惧生死的奉献精神和英勇坚守、不辱使命的责任担当,打动着每一个台下的听众。

聆听战“疫”故事(曾思晴 摄)

  “在给患者做检测的时候,每个人的心都是揪着的,直到确认是阴性,心里的大石头才落了地,这也是我们最开心的时候。”陈萍华说道。离开随州的时候,有群众自发的欢送,他们拉上横幅,写上感谢的话语。看着当时的照片,陈萍华脸上留下了泪水。在分享完她的经历后,陈萍华还给同学们普及了正确的七步洗手法,邀请同学体验穿戴防护服,并根据同学们好奇的问题进行一一解答。

指导穿戴防护服(曾思晴 摄)
学生提问(曾思晴 摄)

  随后,党委副书记、校长万晓定宣布聘请陈萍华为校外辅导员的决定,党委书记华和平为陈萍华颁发聘书。

颁发聘书合照(曾思晴 摄)

  此次的分享会,为全校师生们带来战“疫”一线的感人事迹,让同学们在致敬英雄的同时,学习英雄们勇于担当、无私奉献的品质,以及心系人民、心系国家的家国情怀。英雄们的感人故事、动人事迹催人奋进,让大家备受鼓舞。

战“疫”英雄陈萍华(曾思晴 摄)

  “在听完讲述后,我深深的被触动,感觉援湖北英雄们很伟大,也让我更加向往要成为一名医护工作者。”大四学生林雪儿说道。

  在穿过防护服,获得了陈萍华赠予的口罩后,16级学生曾俊宇表示:“我准备把这个特殊的口罩留作纪念,用来激励自己向战疫英雄们看齐,做一个对社会,对国家有贡献的人”“陈萍华娇小的身躯,却迸发出了大大的力量,以后我成为了老师,我也会把这些感人事迹讲述给我的学生,培育他们的爱国精神,报效祖国。”中文系16级学生唐新梧说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行