中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
临川二中举行夏季防溺水安全教育专题讲座(图)
2020-07-15 17:38:25    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:余叨会
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员余叨会报道:暑期即将来临,伴随着各地高温酷暑模式的开启,溺水事故又进入了高发期。为加强对学生的安全警示教育,有效落实防溺水安全教育,避免学生意外溺水事故的发生,营造一个安全、健康的成长环境,7月14日,临川二中、临川二中实验学校专门邀请了抚州高新区人防蓝天救援队,举行了《珍爱生命·预防溺水》专题讲座,高一、高二年级400多名学生代表参加了宣讲活动。

讲座现场(余叨会 提供)

  讲座上,抚州高新区人防蓝天救援团队结合近期多起溺水安全事故的案例,向学生客观分析了溺水事故的特点和原因,耐心细致地讲解了容易发生溺水的区域,如何避免溺水事故的发生以及发生溺水后如何自救和正确施救的方法,并从多角度进行了防溺水安全知识的普及教育,引导大家准确预判周围环境,正确进行自我安全评估,及时呼救报警寻求帮助。救援队强调,学生必须在监护人陪同下进行游泳活动,不要私自在海边、河边、湖边水库边、池塘边玩耍、追赶和游泳,以防溺水事故的发生。

演示正确施救方法(余叨会 提供)
学习心肺复苏知识(余叨会 提供)

  宣讲中,救援团队还向学生们介绍并演示了规范的心肺复苏基本知识与方法。他们表示,在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。将溺水者救上岸后,首先要判断溺水者意识是否丧失、呼吸是否停止、大动脉搏动是否消失,满足这些之后应立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物等杂物,保持呼吸通畅,然后按照规范步骤科学地进行胸外按压、开放气道、人工呼吸。他们指出,在进行心肺复苏时,小于4分钟,成功率大约为50%,因此要利用好黄金4分钟的救命时间。

现场演练(余叨会 提供)

  活动现场,救援团队以现场演练、互动交流等方式,科学地教会了大家如何进行自救、施救,现身说法,生动形象的展示了溺水救援的正确步骤与方法,培养了同学们的安全意识,提高了大家的防溺水意识和自救、自护能力,进一步加深了同学们对“珍爱生命·预防溺水”重要性的认识。

互动(余叨会 提供)

  整场讲座,讲解生动,内容丰富,案例真实,演练精彩,意义深刻,学练结合,别有意趣,赢得了在场学生们的阵阵掌声。大家纷纷表示,今天的讲座不仅让大家增长了防溺水安全知识,掌握了溺水后自救与他救的技能,更为青少年学生筑起了一道防溺水的生命安全屏障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行