中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
金溪秀谷镇:做好古村古建征收托管维护工作
2020-07-17 12:04:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:黄小平、付雷
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员黄小平付雷报道:“过去,这些古屋很破旧,都不知道古建筑还有深厚文化;自从镇政府征收托管,进行全面保护性维修和重点打造,如今,那些古书院、古门楼、古官厅等还了‘本来面目’,成了旅游新村,参观人群络绎不绝!”日前,在金溪县秀谷镇冠峰大坊村,村主任介绍村庄的“前世今生”,赢得参观游览者对该镇做好古村古建征收托管维护工作的由衷赞叹。为了传承优秀文化、让古建筑重放光彩,该镇按照县委县政府整体部署,着力实施古村古建征收托管维护工程,采取班子负责、考察定村、宣传引导、征收管护的办法,实行“三步走”,确保村民满意、亮点凸显。

  迈好示范开路第一步。2018年该镇政府与大坊村民签订集体土地上旧民居(含荒废宅基地)整体托管40年的合同约定,顺利征收了15幢古屋。同时,针对绝大部分旧民居长期闲置、破败不堪、濒临坍塌的状况,引进客商企业进行抢救修缮、原地重建、保护利用,并融入中西方文化格调、有序“排列组合”,建成中荷国际文化交流示范区、生态产品价值实现示范区、中国古村古建活化利用示范区。

  拓展“繁殖”发展第二步。该镇的褐源郑家村是明清建筑群聚集的村,仅保存完好的古屋达60余幢。2019年,引进江西国源农业科技发展有限公司,启动金溪褐源传统村落保护及乡村旅游开发项目,总投资约800万元,公司与褐源郑家村民签订集体土地上旧民居(含荒废宅基地)整体托管50年的合同约定,计划托管45幢旧民居,现已托管28幢,其中完成古建筑修缮9幢。

  实施古村旅游“带”第三步。该镇将冠峰大坊、褐源郑家、先锋付家和马街符竹古村古建征收托管“串起来”,形成乡村古色古香旅游“带”。截至目前,马街村计划托管10幢旧民居,现已托管2幢,其中一幢修缮建成村史馆;先锋付家村计划托管21幢旧民居,现已召开村民大会和村民理事会,21户村民均同意托管并签好协议。该镇4个村的古村古建征收托管整体实施建设后,将呈现一个古村旅游“带”,极大支撑乡村振兴,更好造福秀谷人民。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行