中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州财经
创新金融服务助力生态产品价值实现
2020-07-21 17:20:44    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:谢 思
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员谢 思报道:多年来,九江银行抚州分行始终积极贯彻绿色发展理念,持续推进绿色金融创新,探索具有抚州特色、能复制、可推广的绿色经验,助力抚州生态产品价值实现,推动其由“生态资源”向“生态经济”的转化。

  创新引领丰富生态金融产品

  抚州金溪,现有传统古村落40余座、古祠堂100余座、明代牌坊8座、清代牌坊30余座、古居民1万余幢,其中中国历史文化名镇(村)3座。为充分利用现存古村古建筑资源,合理开发、发掘其潜在价值,九江银行抚州分行积极对接县委、县政府及负责修缮的金溪县腾飞旅游建设有限公司,推出古村落经营权加担保的模式,成功为该公司发放30000万元古村落开发项目贷款。

  这是九江银行抚州分行积极创新金融产品,助力生态价值的实现的一个缩影。抚州市试点生态产品价值实现机制以来,九江银行抚州分行积极响应抚州市委、市政府有关生态产品价值实现机制工作的号召,持续开展创新,以金融支持推动绿色产业发展。

  保障资溪县“1+2+2”生态产业体系的金融服务,加快资溪县生态文明建设步伐,九江银行抚州分行率先向高阜产业区龙头企业竺尚(大庄)给予了1000万元贷款支持,助力打造“最优森林”“最净溪河”“最美山城”“最真乡村”。同时,针对资溪生态企业,分行共计为各类项目提供信贷资金支持8750万元。

  成立我省城商行首家生态金融事业部

  5月28日,在一阵掌声中九江银行抚州分行生态金融事业部正式揭牌,为江西省城商行中第一家成立生态金融事业部的金融机构。基于此,九江银行抚州分行将通过发挥专营部门理念、机制灵活、产品丰富等优势,致力于为全市生态价值实现提供差异化、专业化的金融服务,精心做好生态价值转换文章,为探索生态产品价值实现机制、打造生态文明建设“抚州样板”贡献更多金融力量。

  据介绍,自抚州市试点生态产品价值实现机制以来,九江银行抚州分行通过取水权质押、污水处理费质押、农户联保、供应链融资等措施,对抚州市资溪非国有商品林赎买、金溪古村建设、抚州市多家小水电企业、污水处理厂、垃圾收运企业、蜜桔种植农户、甲鱼养殖户、茶树菇种植农户、水稻种植农户等进行了授信。截至目前,九江银行抚州分行生态产品价值实现的授信余额3.24亿元,同时抚州分行在绿色信贷方面的授信余额达4.29亿元。

  九江银行抚州分行相关负责人表示,践行绿色发展理念,助力生态产品价值,是机遇更是转型发展要求。未来,九江银行抚州分行将继续用好、用足、用活金融政策、工具和产品,加大绿色信贷投放,全面助推生态价值实现机制试点工作,打造生态产品价值实现机制试点的抚州特色。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行