中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
金溪县公安局小处入手积极做好灾后防范服务工作
2020-07-23 17:35:25    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:刘国荣
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员刘国荣报道:为积极做好灾后治安防范、服务群众工作,确保全县社会治安秩序平稳,人民群众安居乐业,金溪县公安局从小处入手,抓小积大,以小致大,切实架起了警民沟通、共建和谐的对接平台。

  排查“小隐患”、消除“小纠纷”,保障民生安全稳定。按照“严之又严、细之又细”的要求,围绕灾后村居社区、厂矿企业及行业场所公共安全问题,建立隐患排查机制,全面开展小隐患大排查,定期收集、汇总、分析和研判,为科学决策、依法行政提供依据。立足“以民为本、服务群众、化解在早、处置得好”的理念,拓宽思路,采取“流动警务室”、“民警兼村官”、“夕阳红调解室”、“法律明白人”等不同工作模式,协调司法、民政、社区等职能部门,创建警民联动调解、公安司法联合调解机制,耐心倾听诉求,细致接待调解,及时化解群众小纠纷50余起。

  关注“小求助”、传送“小爱心”,帮助解决实际困难。组织民警走进社区、走进农村、走进家庭,逐一了解孤寡老人、特困家庭等情况,建立帮扶档案,协调相关部门帮助解决生活中的实际困难。在挂点扶贫村确定了30户帮扶对象,将帮扶资金2万余元发放到帮扶对象手中。帮助贫困户蜜蜂养殖合作社销售蜂蜜4万多元。以迫切需要帮助的孤老、残疾、迷途、失踪等群众及“留守儿童”“空巢老人”为重点,成立留守儿童帮扶基金,设立“心灵驿站”,全力为困难群众提供帮助,助其渡过难关,解其燃眉之急。

  侦防“小案件”、安装“小探头”,夯实打击防范基础。坚持既要破大案、更要破小案理念,加大打击群众反映强烈的入室撬盗、盗窃摩托车、电瓶车、电信诈骗等犯罪。整合巡警、辅警、治安志愿者、网格化综治力量等各种社会力量参与社会治安大巡防,做到关键敏感路段警灯常闪、警察常在,提高街面见警率,最大限度地挤压了犯罪时间和空间,全县刑事发案同比下降25.7%,群众安全感和满意度得到进一步提升。在实现城区主要路口电子监控全覆盖的基础上,加快推进“天网”工程建设,广布“小探头”,组建“大天网”,群众担忧的街面“两抢一盗”、寻衅滋事等违法犯罪活动显著下降,打防水平明显提升。

  开展“小回访”、改进“小节点”,提升服务群众水平。充分运用走访、回访、接访等传统办法征求群众意见,借力民生警务平台、“网上警务室”等新型媒介,搭建警民互动平台,自觉接受群众评议。从窗口服务、执法执勤等方面的“小节点”入手,研究制定了《群众安全感满意度考核办法》《执法质量考核办法》《派出所工作考核办法》,进一步完善考核考评导向,重点做好执法质量、派出所考核、110警情回访等工作,提高群众的安全感和满意度。同时,改善提升窗口单位服务水平,发挥“民生服务在线”、网络QQ、微信、网络缴费系统的便民作用,认真落实公示承诺、首问负责、限时办结、上门服务、警情回访等举措,受到了人民群众的称赞。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行