中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者兰念瑛: 让村民日子有盼头生活有甜头
2020-07-24 16:31:21    来源:中国江西网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:周建勇
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员周建勇报道:抚州市资溪县乌石镇新月畲族村,过去曾是闭塞落后的贫困村,如今一跃成为了远近闻名的富裕村和“全国乡村旅游重点村”、“中国少数民族特色村寨”、“民族团结进步模范村”。村子的变化始终离不开她——村第一书记兰念瑛,村里人称她是“畲族金凤凰”。

  种植苗木,播种富裕和希望

  兰念瑛11岁时跟随父辈从浙江建德移民到位于赣闽边界的新月畲族村安家落户。上世纪八十年代,年轻有闯劲的兰念瑛从浙江老家带来枳壳苗,开始尝试发展苗木种植产业。凭着不服输的韧劲,一边实践试种一边钻研总结,成为全村首个“万元户”。她毫不吝啬地向乡亲们传授育苗技术,帮助村民成立农家苗圃,在她的带领下,新月村出现不少依靠苗木产业增收致富的村民。

  “她不仅教我们技术,还帮我们垫钱。”村民兰启华说。在兰念瑛的帮助下,原本家庭困难的兰启华靠着苗木种植摆脱了贫困,生活也越过越红火。贫困户有困难,只要找到兰念瑛,她一定会想办法帮忙。村民兰玉明开店资金不足,她借给他启动资金;村民兰明建盖房子房钱不够,她出面担保赊下建材。“我是新月畲族村的带头人,又是共产党员。让村民日子有盼头,生活有甜头,是我的心愿。”兰念瑛说。

  发展旅游,让山更青水更绿

  2015年,兰念瑛深刻地认识到,要建设好新畲寨,必须要转型升级。从2016年起,新月村开展了少数民族特色村寨建设。她请来建筑设计专家进行精心规划设计,实施了民房外立面改造,建成了游客服务中心、山哈广场、环村旅游公路、新红畲寨等。与此同时,邀请专家对畲族歌舞、服饰、饮食等民俗文化进行搜集整理,打造畲族民俗风情游。而今,新月村已成为全县乡村旅游景点中最亮丽的一道风景,吸引了众多省内外游客前来观光旅游,年接待游客量突破20万人次。并先后获评“全国乡村旅游重点村”、“江西省5A级乡村旅游点”、“全国农业旅游示范点”和“第二批中国少数民族特色村寨”。

  当好代表,最关心的是“路”

  兰念瑛靠实际行动赢得了村民的信任,连续两届当选村委会主任,连续三届担任村党支部书记。她还光荣当选第十一届、第十二届和第十三届全国人大代表。“代表意味着责任”,兰念瑛始终把这句话作为自己的座右铭,把老百姓的声音带到全国“两会”上,把党中央的政策带到老百姓中间。

  “要想富,先修路。”兰念瑛对这句话有着深刻的理解。为修路的事情,她一直在调研奔波,修公路、建高速……也拓宽了乡亲们的致富路。原来新月畲族村有一条通往县城的路,山路崎岖,蜿蜒曲折。兰念瑛看在眼里,急在心里。她把这个问题带到了全国“两会”上。经过多方努力,2015年年底,这条公路修通了,新月畲族村到县城的时间由原来的30分钟缩短到了15分钟。

  家乡进城的公路通畅了,兰念瑛又有了更大的目标。资溪有非常好的生态,如果发展旅游业肯定大有前途,但是交通不便限制了这个优势的发挥。她多次调研,并把相关建议带到了全国“两会”上。2018年资溪高速公路通车,让资溪这个山区小县城告别了没有高速的历史。高速公路通车让资溪人往来更便捷,更为资溪带来了源源不断的外地游客,村里的乡村旅游也驶上了“高速路”。

  一分耕耘,一分收获。兰念瑛带领新月畲族村村民,用辛勤的汗水浇灌花卉苗木,也描画出美好生活的图景。她本人先后荣获了“全国脱贫攻坚奖贡献奖”“全国民族团结进步模范个人”“全国劳动模范”“全国三八红旗手”等荣誉称号。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行