中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
肖毅主持召开市委审计委员会第四次会议(图)
2020-07-28 16:47:25    来源:抚州日报
编辑:邹宽    作者:郑莹莹
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  7月27日上午,市委书记、市委审计委员会主任肖毅主持召开市委审计委员会第四次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神和省委审计委员会第四次会议精神,加强党对审计工作的领导,不断完善党管审计的制度机制,发挥好审计在党和国家监督体系中的重要作用,全面提高审计工作的科学化制度化规范化水平。市委副书记、市长张鸿星出席并讲话,市领导刘海滨、谭小平、许中伟、陶雪华等出席。

  会议审议了《2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

  肖毅指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,对加强审计工作作出了一系列重要部署,习近平总书记的重要指示,为做好新时代审计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各地各单位要进一步提高政治站位,把准审计监督的出发点,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于审计工作的重要指示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强做好新时代审计工作的责任感、紧迫感、使命感。要坚持党对审计工作的领导,不断完善党管审计的制度机制,发挥好审计在党和国家监督体系中的重要作用,全面提高审计工作的科学化制度化规范化水平。要充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,推动中央、省委和市委重大决策部署落地落实。要聚焦重点工作,找准审计监督的着力点。全市审计机关要聚焦重点、靶向发力,推动重大政策落地落实的跟踪审计、财政资金提质增效的专项审计、决策部署执行情况的持续审计等工作目标落到实处。

  肖毅强调,要突出政治性和法定性,维护审计监督的权威性。要审到位,审计机关要严格依照法定要求、发挥专业优势审深审透,坚决杜绝例行公事、蜻蜓点水式的“形式化审计”,坚决摒弃不讲原则讲人情的好人主义,从严约束自由裁量权,确保事实清楚、定性准确、处理恰当。要改到位,被审单位要履行好整改主体责任,不仅要整改具体事,还要深刻剖析问题背后的原因,建立起长效机制,从根源上堵塞漏洞。要用到位,把审计结果及整改情况作为领导干部考核、奖惩、任免的重要依据,使审计整改由“软约束”成为“硬指标”,维护审计监督的权威性严肃性。要着眼体系机制,构建审计监督的大格局。各级党委要自觉履行领导责任,旗帜鲜明地支持审计机关依法独立履行审计监督职责。要进一步建立健全审计与纪检监察、组织人事、巡视巡察以及其他有关主管单位的工作协调机制,推动审计监督与党内监督、司法监督有机贯通、相互协调,不断提升审计监督的整体效能。要以改革的思路创新审计监督管理,创新审计监督方式方法,加强审计信息化建设,积极运用大数据、云计算等手段提高审计效能。

  张鸿星指出,做好新时代审计工作,对构建更加有效的市域治理体系、推动抚州高质量跨越式发展,意义重大,使命光荣。全市审计机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦重大政策,助力落地见效,聚焦中心工作,助力高质量发展,聚焦财政资金,助力提质增效。要充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,加大审计力度,创新审计方式,提升审计实效,推进审计全覆盖,努力开创全市审计事业改革发展新局面。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行