中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
乐安召尾村:小小“白珍珠”撑开强村富民“”伞”(图)
2020-07-31 10:11:37    来源:中国江西网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:董海鑫、吴娅妮
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员董海鑫吴娅妮报道:盛夏时节,走进召尾村双孢菇基地又是一片繁忙的景象,一年忙碌的生产季节即将拉开序幕备料、消毒、发酵、接种、安棚、上架…“为做好前期生产准备工作,我们已经提前两个月订购了12个大棚的生产用料,就是希望天公多作美能有个好的生产气候。”召尾村党支部书记、村委会主任、双孢菇基地负责人黄国平望着12个整齐的大棚满怀激情的说道。

村民正在对双孢菇进行分级筛查 吴娅妮提供

  双孢菇,菌丝银白色,生长速度中偏快,肉质肥厚,具有丰富的蛋白质营养,刚出土时从远处望去,像一堆堆白色的珍珠镶嵌在土壤里,甚是美丽。就是这一推推美丽的“白珍珠”铺就了召尾村的致富路。袁恒文是召尾村建档立卡贫困户,去年在乡就业办的介绍下,到召尾村双孢菇基地务工,每月有近2000元的收入。像他这样在基地务工的村民还有10户。

  大马头乡召尾村地处乐安县内,辖7个村小组338户1367人,属于典型的无资产、无资源、无资金的“三无”贫困村,集体经济近乎为零。近年来,该村采用“村办公司+基地+市场+贫困户”的模式,实现村民致富、村集体经济增收。2019年该双孢菇基地销售总额近60万元,仅此一项为村集体增收8万元。

  据悉,乐安县以发展双孢菇产业作为乡村振兴战略的重大支柱产业,力争用3年时间在全县形成年产量2万吨的规模。截至2019年底,有171个村的集体经营性经济收入突破5万。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行