中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地
【暖新闻·江西2020】蓝晓琴:坚守扶贫一线 帮助更多群众脱贫奔小康
2020-08-14 17:31:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:章英全
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员章英全报道:近年来,宜黄县积极弘扬社会主义核心价值观,传播网络正能量,向往美好,文明尚礼、崇德向善的行为被广大群众广泛推崇,好人好事如雨后笋般不断涌现。他们关爱他人、助人为乐,他们诚实守信、无私奉献,他们爱岗敬业、孝老爱亲……一起构成了宜黄温暖的底色。蓝晓琴就是社会主义核心价值观的忠实践行者代表。

  蓝晓琴出生在一个贫困的家庭,从小就知道贫困家庭的生活不易。她的父亲是一名老党员,小时候经常受到父亲的教育,长大后成为了一名村干部、一名扶贫专干后,父亲也经常对她说,作为一名党员,一名扶贫干部,一定要真心帮助老百姓,帮他们走出生活困境。从小的耳濡目染,让我想的更多的是如何帮助群众摆脱贫困,过上好日子。

  扶贫的过程很辛苦、很煎熬,这种感受想必很多扶贫人都深有体会。经常加班加点,不分节假日,累了就在办公室里躺会,醒了接着干活,白天忙不完的事,晚上接着干,这似乎是扶贫人的常态。2014年,根据工作安排,蓝晓琴成为镇里的扶贫专干,当时她已经40多岁了,在扶贫干部中年龄较大。因为年纪大,又长期在农村工作,对电脑等电子产品不是很熟悉。但是扶贫工作,需要记录很多贫困户的基本资料,还需要较熟悉的电脑技能,录入信息,这些对于她来说都要认真学习,熟练操作。为了更好地胜任扶贫工作,蓝晓琴只能笨鸟先飞,不断学习,做到“三勤”:一是勤动嘴,面对自己不懂的业务,积极向同行请教,向领导请教,向上级部门请教。二是勤动手,随身带着一本日记本,群众有什么困难,一一记下,自己能解决的,就及时解决,自己不能解决的,就积极向上反映、积极协调。三是勤动脚,从事扶贫工作以来,跑遍了桃陂镇7个行政村65个村民小组,走访了全镇现有的187户贫困户,每家每户的情况都了然于心,为贫困户的精准识别、精准施策系好了第一粒纽扣。

  扶贫档案资料是扶贫工作的前提和基础。为采集第一手真实资料,确保扶贫资料真实有效,她开始一户一户的走访,访遍全镇所有建档立卡贫困户和“五类人员”,围绕“两不愁三保障”核准核实,然后按照“一核二看三比四评议五公示”的工作流程,核定全镇所有建档立卡贫困户。2017年初,针对镇村干部、驻村连心小分队、贫困户普遍反映扶贫表格多、数据逻辑关系强、佐证材料复杂等情况,通过采取召开全镇扶贫业务培训会、网络在线、深入村组一线等形式,指导镇村干部、驻村连心小分队、贫困户填写资料台账,提供佐证材料,帮助理清数据逻辑关系。同时,采取一个村一个村过、一户一户过的办法,深入村组,对全镇的扶贫资料表格台账进行检查、核对、完善,进一步规范了全镇扶贫资料,促使镇村干部、驻村连心小分队跳出“表格台账”误区,腾出更多的时间出实招、谋良策,帮助贫困户脱贫致富,提升脱贫质量。一直以来,全镇的脱贫攻坚工作每年都排在全县前列,每次上级部门来督查检查都给出了较好的评价,尤其是2018年,全县扶贫档案资料建设工作现场会在桃陂镇荣前村召开,为全县做好扶贫档案资料工作作出了示范、提供了模板。扶贫要扶智,更要扶志。在扶贫过程中,蓝晓琴经常督促指导全镇各村开展感恩行动,总结和推广扶贫扶志典型做法,给有消极思想的贫困户做思想工作,帮助他们树立正确导向,让贫困群众从观念上实现“被动扶”到“主动兴”的转变,进一步提升贫困人口自主脱贫的能力。与此同时,她自己也努力当好群众事务的“代办员”。每当接到群众来访时,我总是第一时间耐心受理,积极办理。多年来,她已帮助群众办理宅基、户口、升学、就业、社保等事项1200余项。

  帮扶之路不容易,既要干好扶贫工作,又要照顾好家庭。多年来,她一心扎根乡村,扑在工作上,但内心也有着自己的苦楚和对家人的愧疚。2016年,蓝晓琴爱人突发脑梗,在南昌住院近2个月,随后一直在家静养。静养期间,她和年迈的父亲商议,经爱人同意,每天早晚空闲时间帮助爱人按摩、做操、洗澡、锻炼等,在工作时间,则由父亲帮助照顾。但是,做扶贫工作需要经常加班加点,做不到每天按时下班回家。她爱人每当过了下班时间,还没看到她回家,就会打电话询问。她心里很清楚,爱人患病后,更加希望她留下更多的时间陪他。对于孩子,蓝晓琴说自己也不是一个称职的母亲,不能陪伴孩子成长,觉得亏欠太多,只是在孩子高考的时候,在孩子主动要求下陪了两天。有一次,蓝晓琴问孩子,妈妈平时这么忙,没怎么陪你,不会怪我吧?当时孩子说:“妈妈,我知道你有事情忙,我不会怪你的。”但是,作为一名生在农村、长在农村的普通乡镇干部,一名扶贫移民专干,她深知自身的职责,只有对工作的执着,才能让更多的贫困户脱贫致富。

  有付出就有收获。自己辛勤的付出,赢得了组织和同事的认可。个人先后被评为县“三八”红旗手、优秀共产党员、脱贫攻坚先进个人、巾帼建功标兵等称号。这些荣誉既是对她工作的肯定,也是不断前进的动力,既便在患上了颈椎、腰椎、鼻炎等多种慢性病的情况下,她也依旧坚守在扶贫一线,尽心尽力、用心用情继续做好扶贫工作,帮助更多的贫困家庭脱贫致富奔小康。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行