中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州新闻
抚州市公安局交警支队:推进“放管服”改革 打造满意窗口
2020-09-02 17:05:23    来源:中国江西网抚州频道
编辑:文人忠    作者:范婧婧
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 见习记者范婧婧报道:近日,公安部发布《关于2018至2019年度车辆管理所等级评定情况的通报》,抚州市公安局交警支队车管所荣获“全国一等车管所”称号,同时,被省公安厅交管局选作首批“放管服”改革先进单位向全省推广,这是该市车管所首次获此殊荣。

  据了解,早在2019年8月25日,江西省“五型”政府建设领导小组下发《关于表彰2019年度全省政府系统“五型”政府建设先进集体和先进个人的决定》,抚州市公安局交警支队车辆管理所就荣获了“2019年度全省政府系统‘五型’政府建设先进集体”荣誉称号,成为江西省获得此项荣誉的98个单位之一,同时也是抚州市获此殊荣的9个单位之一。车管所等级评定是公安交管部门推进“放管服”改革、推进“五型”政府建设、改进民生服务水平的重要载体。公安部通过系统数据监测、实地明察暗访、抽查档案资料、问卷回访调查、核查违法违纪记录、网上公示等方式,对各地申报一等管理水平的车辆管理所进行考评。全国共有349家地市、直辖市车管所参加本次“一等车管所”的评定,最终只有65家获评,抚州名列其中。2018年以来,在公安部、省厅的精心指导和市委、市政府、市公安局的正确领导下,抚州市公安局交警支队以车辆管理所等级评定为抓手,深入推进公安交管“放管服”改革,不断夯实道路交通安全基础,努力打造了选择多、效率高、成本少、体验好的交管服务环境,切实让人民群众在公安交管改革中有了实实在在的获得感和幸福感。

  近日,记者深入抚州市公安局交警支队车管所,实地了解了该所推进“放管服”改革的多措并举好做法。

  强化协作机制 打造多方联动

  对内,建立“跨警共联、资源共享、惠民共建”的改革机制,主动加强与市局户政、禁毒等部门联系,形成了跨警种协同合力;对外,与人保财险公司、大地保险公司、太平洋保险公司开展“警保联动”,共与人保、大地、太平洋等保险公司37个网点开展合作;实现警邮合作,打造警邮合作服务平台,依托全市147个邮政网点,开展车驾管代办业务,充分借助社会资源提升了交管便民服务能力水平;与13家具备资质条件的4S店开展合作,依法依规下放业务办理权限,开展“警银合作”,将机动车抵押登记、解除抵押登记下放银行,方便群众;全力打造“群众家门口的车管所”,全市设立车驾管社会化服务网点252处,初步形成了车驾管服务网点在全市的合理布局,有效缩短了服务半径。一些简单业务比如补换驾驶证、领取六年免检标志等业务已下放到城区9个交警便民服务岗亭和全市25个国省道中队办理,实现了与警银、警保、警邮合作,依托他们252处社会化网点办理车驾管业务,截至日前发放合格标志16700余笔,新车注册5100辆。

抚州市区车驾管服务网点 范婧婧提供

  简化办事程序 提升服务水平

  抚州市公安局交警支队车管所将业务综合受理窗口与“一窗通办、一证办、容缺办”有机结合,围绕难点,积极拓展业务通道。一是不带材料,一证办,凭身份证即可办理27项车驾管业务,真正实现“一次排队,一次受理,一次办结”;二是简化流程,一次办,对没有法律法规依据的申请材料一律予以取消,实现车驾管10项业务容缺办理;三是协调税务,一起办,税务部门已进驻车管所业务大厅,进一步方便群众缴纳车辆购置税,减少群众两地跑;四是业务下放,就近办,支队将小型机动车考试等多项机动车业务下放到各县(区)公安局交警大队,并将简单车驾管业务下放延伸至条件具备的25个国省道中队和9个城区便民警亭,将交管服务重心向基层下移,方便群众就近办理;五是电子支付,省心办,开通业务规费的银联卡、微信、支付宝、现金等支付方式,主动适应群众支付习惯,让群众省心办理业务;六是简单业务,立即办,在导办台可以直接办理六年免检合格标志申领及驾驶证补换领2项简单业务,即办即走,无需叫号,无需排队。

窗口工作人员正在为群众办理业务(范婧婧 摄)

  加大建设投入 办事体验“舒心”

  该所先后共投入1500余万元用于“放管服”改革宣传以及相关设施建设。

  软件方面,邀请省市级媒体召开记者发布会对“放管服”工作进行广泛宣传,印制57000余份宣传册对前来办理业务群众发放;通过报刊、电视、网络等媒体发布宣传报道53条,制定宣传微电影1部,在全市公安交管部门电子横屏投放“放管服”宣传标语;同时,协调出租公司在全市400辆出租车电子屏同步投放宣传标语,使用音频、视频、图片、路引等方式引导群众办理业务,避免群众找“中介”的情况。

  硬件方面,在车管业务大厅设立便民自助服务区,设置了自助照相机、自助缴税机、车驾业务办理一体机等自助服务终端,群众可按照需求自助办理补换领驾驶证、补换领行驶证以及违法处理等多项业务;车管所对机动车查验棚建设整合,重新规划“通道式”查验区的标识、标线,建立“一站式”服务窗口,打造通道式查验:由工作人员主动上去收集注册资料,车主只需要在车内或者休息区等候,就能完成受理业务,实现一次排队,一站式办理业务;该所还实现了资料内部传递的目标,避免了资料“少、漏、错”的情况,就新车上牌这一项业务,由以前的两小时缩短到现在的半小时,这都得益于内部资料传递大大缩短了等待的时间。

  “我这次来办理换C1驾驶证的业务,发现车管所变化很大。等候区的座位多了也换成了家庭式沙发让我们坐得更舒适,还新增了很多自助机,我刚在自助机上只花6分钟就完成了体检,当场出结果,省了很多去医院排队的时间,整个流程非常顺畅。”正在现场办业务的洪先生高兴地说道。

自助服务区和舒适沙发等候区(范婧婧 摄)

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行