中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
“四大转变”作宣讲 两千村民“上学堂”
2020-09-09 17:27:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:江建民
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员江建民报道:近日,2020年江西农业大讲堂下基层宣讲活动在黎川开讲,2000多村民高高兴兴“进教室”“上学堂”。

  拓宽宣讲范围,由“小圈子”向“大范围”转变。按照“大规模、全覆盖”宣讲要求,在以往单纯宣讲村“两委”班子成员的基础上,把宣讲范围向广大乡村干部、基层党员、种养大户、农业企业、专业合作社、家庭农场主等人员拓展延伸。同时,开展“线上线下”同步宣讲,在线上制作了“水稻主要病虫害防治技术讲座”,组织干部群众积极参与省农业农村厅有关专家在江西农业微信公众号、江西农业公共频道等现代网络媒介开展的网上农业生产技术专题讲解、培训。

  创新宣讲形式,由“单一性”向“多样化”转变。坚持集中宣讲与研讨交流相结合,在传统“一人讲、众人听”宣讲模式的基础上,加大学员讨论交流所占比重,采取分组讨论、会场提问沟通等形式,激励到场的乡村干部、基层党员、种养大户、农业企业、专业合作社、家庭农场主等人员主动学、认真思、深入悟,宣讲模式由“被动受教”转为“主动汲新”,“单线传输”转为“一体互动”。

  丰富宣讲内容,由“理论型”向“实用型”转变。针对以往宣讲内容单一、解决农村实际工作和群众普遍关心的问题能力不高的问题,在宣讲内容设置上,改变过去注重各项方针政策和重大会议精神的理论性说教,逐渐转变为既突出精准扶贫、治理能力建设、农业科普知识推广等业务知识的宣讲,不断满足乡村干部、群众多方面、多层次的宣讲需求,全面提升解决实际问题能力,推动农村各项工作持续发展。

  提升宣讲效果,由“听天书”向“易消化”转变。该县宣讲组坚持把突出实效作为下基层宣讲的发力方向,贴近乡村、贴近农业、贴近农民。用通俗易懂的事例、生动形象的比喻,解释深奥的抽象概念和理论政策,使大家听得进去,记得牢靠;用群众喜闻乐见的语言释疑解惑,采取“分片式”集中宣讲、“点单式”现场宣讲、“家常式”入户宣讲等方式吸引村民“进教室”“上学堂”,有效解决了村民思想上普遍存在的“堰塞湖”,政策理解上的“肠梗阻”问题,取得了良好的宣讲效果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行