中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
贫困户阮贵孙:烧菜手艺甩掉“贫困帽”(图)
2020-09-15 11:36:15    来源:中国江西网抚州频道
编辑:刘彧    作者:刘敏、邹宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 刘 敏、记者邹 宽报道:没有宽趟的门市和醒目的招牌,只有一口铁锅、一把菜勺、一颗乐观的心,在崇仁县六家桥乡艾坊村,贫困户阮贵孙靠自己手艺,上门为村民烧菜增加收入,让菜香飘进了村民心里,让好日子飘进了自己的家里。

为村民烧菜 刘敏提供

  9月的崇仁,天气渐凉。近日,记者来到该县六家桥乡艾坊村,经过几场小雨过后,清新略有冰凉的空气,让人心旷神怡。初见阮贵孙时,憨厚朴实的地道农民形象让人印象深刻。阮贵孙说:“靠着烧菜的手艺自力更生,现在我已经顺利脱贫摘帽了,希望以后能让一家人过上幸福安稳的生活。”作为贫困户,这是他最大的期望。

  如今的生活蒸蒸日上,但说起一路脱贫奋斗的故事,阮贵孙记忆犹新。

  今年68岁的阮贵孙,个子不高,皮肤黝黑,看起来比较年轻,并不像年近七旬的人。“好多人都说我不像快七十的人,可能是我比较乐观,不显老!”阮贵孙笑呵呵的告诉记者。但是,在乐观的背后,阮贵孙却有着早年丧子的不幸。

  2012年,阮贵孙的儿子在外地打工,因为车祸当场死亡,留下2个孩子,一个9岁,另一个7岁,之后儿媳妇也转嫁他人。从此,阮贵孙夫妻俩便肩负起抚养两个孩子成长的重任。阮贵孙介绍说,自己文化水平低,孩子又小,家庭底子薄,仅依靠在家务农维持生活,导致家庭困难。回忆起这段往事,阮贵孙的眼睛有点湿润,他告诉记者:“那个时候的日子太难了,家里的收入根本不够用,两个孩子若生病,根本没有多余的钱给孩子看病,而且妻子还常年多病,我经常背地里抹眼泪。”

开心地向记者展示他的结业证 邹宽摄影

  驻村工作队和村“两委”帮扶干部了解相关情况后,经过评选后,给阮贵孙两个孙子和他的妻子纳入了低保,保障他一家人的基本生活。此外,帮扶干部经常会到阮贵孙家走访,和他聊聊天,了解他的思想状况,并鼓励他重拾对生活的信心。该乡乡财政所所长黄军勇,也是艾坊村的帮扶干部,他告诉记者,经过扶贫干部的开导,还有乡里“三讲一评”思想的引导,阮贵孙重拾了对生活的信心,也转变了他思想。

看着长势良好的水稻很开心 邹宽摄影

  “好日子是靠自己双手挣出来的。”阮贵孙这样告诉记者。在获得政府的帮扶后,基本生活得到保障,阮贵孙觉得不能等要靠,要自立自强,用自己的双手摘掉“穷帽”。阮贵孙有一门烧菜的手艺,而且还在当地小有名气。阮贵孙觉得这门手艺应该可以增加他的收入,并把这个想法告诉帮扶干部,扶贫干部对他这个想法表示全力支持。

  万事开头难,虽然阮贵孙有一手烧菜的好手艺,但是怎么打开“市场”是他和扶贫干部面临的困难。为此,扶贫干部和乡里的干部发动身边的同事、朋友和亲戚,帮阮贵孙宣传,帮他寻找挣钱的机会。只要他们知道哪里有红白喜事需要烧菜的主厨,他们就会介绍阮贵孙去。阮贵孙也没有让大家失望,每次都得到大家的好评。慢慢地阮贵孙的名气大了,找他的人也多了。此外,为了提高厨艺,阮贵孙会积极参加乡里举办的相关培训,也会积极向其他厨艺更好的人请教学习。

给村民做各种美味 刘敏提供

  现在,阮贵孙的烧菜的名气越来越大,他不仅负责了乡里的红白喜事的酒席,附近几个乡镇的人也会请他去。说到自己的炒菜手艺,阮贵孙非常的自豪,他告诉记者,他在年轻的时候就炒的一手好菜,尤其是梅菜扣肉,更是得到大家的一致好评。阮贵孙告诉记者:“烧菜不仅增加了他的收入,而且增加了他对生活的信心,一种活着的获得感。”现在阮贵孙烧的菜越来越好吃,不仅是他厨艺越来越好了,还有是他的心情越来越好。

美味热腾腾 刘敏提供

  阮贵孙时常告诉身边的朋友:“生活就像烧菜,只要努力用心,就会越来越香。”现在阮贵孙的日子越过越红火,他掰着指头和记者算了一笔账:“帮别人炒菜,一年的收入在1万多元,种了10亩的水稻,一年也有5千多元的收入,加上低保,他们一家一年有3万多元的收入。”再加上政府给与他两个孙子在教育上的优惠和光伏产业收益,这一年的收入足够他们一家人用了。通过党和政府的好政策,还有他自己的努力,2017年年底阮贵孙顺利脱贫摘帽。“真的非常感谢党和政府的好政策,让我重拾对生活的自信。”阮贵孙这样说。

  阮贵孙在脱贫攻坚工作中,他不等不靠、自立自强,积极转变观念,依靠勤劳双手摘掉“穷帽”,点燃了他对美好生活的希望,成为全村贫困群众身边的模范典型,现在还住进了新房,走向了奔小康的道路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行