中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
乐安县万崇镇大力扶持小微企业助力脱贫攻坚(图)
2020-10-15 12:27:00    来源:大江网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:曾水根
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员曾水根报道:全面打赢脱贫攻坚战,找准方法是关键,乐安县万崇镇立足镇情实际,大力扶持小微企业的发展壮大,把就业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,持续提升贫困户自身“造血”功能,实现了高质量脱贫、可持续发展。

村民在扶贫车间工作 曾水根提供

  大力建设扶贫车间。该镇目前已认定扶贫车间两个,其中万崇华瑞锁业扶贫车间吸纳80余名劳动力就业,包括贫困户17人,每人每月可获得务工收入3000元左右,于今年5月创办起来的俊华电子扶贫车间也已有8名贫困户就业。通过两家劳动力密集型企业,很好的为贫困户、村民实现在“家门口”务工创造良好条件,让家中老人孩子不再留守,顾家赚钱两不误。

  全力打造特色企业。该镇瑞湖美食坊主要以辣酱、酒糟鱼、红鱼、红豆腐、红军果、万崇米酒、草莓酒、杨梅酒等本土特色农产品为主,采取“企业+合作社+贫困户”的模式,以瑞湖企业龙头,依托本地优质稻、水果、蔬菜种植合作社,带动全镇30多名剩余劳动力就业务工,其中含贫困户15户。通过获得政府产业扶贫、就业扶贫等政策支持,既解决了企业自身的招工用工难题,又解决了农村剩余劳动力就业问题,以政府为纽带,实现企业、农户互利共赢。

  着力引进加工车间。该镇2018年以来大力发展白莲种植4000余亩,并将白莲产业作为脱贫主导产业,带动100多户贫困户增收,为鼓励农户长效发展,该镇从广昌县引进白莲加工厂,解决莲农后顾之忧,在产业扶贫上发挥了重要作用;同时该镇还引入各类服装加工车间6家,解决60余名妇女就业。

  下一步,该镇还将谋划建设一座产业特色鲜明、助力精准脱贫的示范园区,力争开工新建标准化厂房5座以上,增加类似俊华电子、华瑞锁业样板式扶贫车间,更大力度带动贫困劳动力就业务工,解决更多人员就地就业问题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行