中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地
乐安县:年轻干部培养注重“四力”
2020-10-16 10:53:46    来源:大江网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:谢艺、郑茂玉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员谢艺、郑茂玉报道:近年来,乐安县始终坚持把加强年轻干部队伍建设作为干部培养选拔的源头工程来抓,采取教育培训、一线锻炼、轮岗交流、健全机制等措施,提智力、强能力、挖潜力、激活力,开辟年轻干部成长成才的“快车道”,让年轻干部想干事、能干事、干成事。

  注重教育培训,提升干部“智力”。围绕提升年轻干部的理论素质和思维方法,充分利用省市县委党校和省外其他干部教育培训机构,每年就党性素质提升、业务知识培养、现代农业及生态文明乡村建设等方面进行培训,并于结业时组织他们联系工作实际谈感想、说体会、述打算,促使年轻干部在学习中思考,升华理论修养。近三年来,依托县委党校举办各类培训班16期,培训年轻干部400余人次;选派上百名优秀年轻干部赴北京、成都、武汉、宁夏等地外出学习“取经”,进一步拓宽了思维眼界。

  注重一线锻炼,增强干部“能力”。围绕提升年轻干部做好新形势下群众工作的能力,按照“工作一线、群众一线、基层一线”的培养方向,将作风实、能力强、业务精、懂扶贫的优秀年轻干部向一线倾斜。一方面,在岗位分配时注重将年轻干部安排到一线岗位,让他们身在一线,与群众近距离接触,切身感受群众的所思、所想、所盼;另一方面,2015年以来,每年从县直单位选派160名左右优秀年轻干部下沉到村,围绕挂点村基层党建、产业发展、项目协调、服务民生等方面积极开展驻村帮扶工作,使年轻干部在接地气、解难题、促发展中经受历练,积累群众工作经验,切实提升工作能力。

  注重轮岗交流,挖掘干部“力”。围绕提高年轻干部各方面的实践能力,坚持把基层一线、民生一线、发展一线作为培养锻炼年轻干部的“练兵场”,根据干部“缺什么、补什么”“急需什么、先补什么”的原则,有针对性地选拔年轻干部多岗位锻炼;加大对年轻干部的交叉任职和交流任职的力度,促使年轻干部在脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、民生服务等多岗位轮岗锻炼;有计划地选派工作经历单一、发展潜力较大的年轻干部交流任职,将县直单位年轻干部下村进行“双挂”,将乡镇干部选派至县委办、县政府办、纪检、组织、信访等部门进行短期跟班学习,促使年轻干部能上能下,丰富工作阅历;同时,广搭平台,组织开展全县年轻干部综合技能大比武、新晋公务员岗位大练兵等系列活动,让优秀年轻干部脱颖而出。

  注重健全机制,激发干部“活力”。围绕激发年轻干部的干事热情,建立健全了“一拖三”工作考核机制,研究制定全县高质量绩效考核暨干部队伍执行力建设量化考核工作办法,一体推进乡镇干部绩效考核、驻村干部绩效考核、村级班子及村干部重点工作实绩考核,将脱贫攻坚、驻村帮扶工作纳入考核内容,量化考核标准,考核结果与干部使用、职级晋升、评先评优、奖金分配等挂钩,让想干事、愿干事、能干事者有为有位又有“味”,让“鸵鸟型”“懒猫型”“孔雀型”等干部“下台”“让位”。2018年以来,乐安县共提拔重用表现突出干部213人,其中35岁以下年轻干部92人、占43.2%,推动形成重实绩、重实干的鲜明导向和良好风气。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行