中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
贫困户刘兵:不等不靠甩掉“贫困帽”(图)
2020-10-20 09:35:27    来源:中国江西网抚州频道
编辑:刘彧    作者:邹宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 记者邹 宽报道:一辆货车、一个忙碌的身影、一颗真诚的心,在南城县,贫困户刘兵靠自己开车的手艺,不等不靠,跑起了货物运输,让好日子“跑”进了他的家里。

  10月的南城,天气渐凉。近日,记者来到该县新丰街乡田东村,初见刘兵,憨厚朴实的刘兵让人印象深刻。刘兵说:“靠着开车的手艺自力更生,现在我已经顺利脱贫摘帽了,希望以后能让一家人过上幸福安稳的生活。”作为贫困户,这是他最大的期望。

帮扶干部讲解政策 邹宽摄影

  如今的生活蒸蒸日上,但说起一路脱贫奋斗的故事,刘兵记忆犹新。

  今年37岁的刘兵,个子不高,身材瘦弱,皮肤有点黝黑,一家6口人,父母年迈,孩子还在上小学,一个家庭的重担压在他身上,让一个正值壮年的他,背部微微有点弯曲。但良好的精神状态,乐观的心态,说话时带着笑容的脸庞,让人格外暖心。“以前我的生活压力大,不太爱说话也不爱笑,是这几年,一家人的基本生活得到保障,再加上自己的运输事业有所起色,日子越过越好,越过越有希望,我脸上的笑容才越来越多。”刘兵笑呵呵地告诉记者。

  刘兵的父亲是一个聋哑人,母亲体弱多病,唯一的经济来源就是种地,但是这远远不能维持一家人的支出。回忆起往事,刘兵的眼睛微微有些湿润,他告诉记者“小时候的日子太苦了,但是这也让我比别人更能吃苦、更加勤奋。”

  随着刘兵年龄的增大,自己不再需要父母的照顾,但是父母老了,再加上自己也成家了,有两个孩子需要抚养,妻子没有什么文化,也没有什么工作,5个人的经济负担全部落在了他肩上,让瘦弱的他感觉压力山大。刘兵一直在外面跑运输,但是一家老小的基本生活没有得到保障,让在外面的他时刻惦记家人的生活,也没有很多心思花在跑运输上,运输事业一直不顺心,也没有挣到钱,一家人唯一的经济来源也面临崩塌。刘兵说,那个时候真的好难,家里不顺心、事业也不顺心,每天他都是强撑着。

帮扶干部帮贫困户检查身体 邹宽摄影

  抚州市第一人民医院挂点帮扶田东村后,驻村工作队了解相关情况后,经过评选后,2013年被纳入建档立卡贫困户,帮刘兵的妻子在附近的乡镇企业介绍了一份工作,也帮他的两个孩子争取了教育帮扶,每学期都有补助。这样就保障了刘兵一家人的基本生活。尤其是这几年,刘兵的父母身体不好,到医院治疗花了不少钱,但是因为享受了医疗扶贫政策,他们只交了很少的一部分。再加上,市第一人民医院的扶贫干部利用自身的便利,经常会给刘兵的父母免费检查和送一些药物,让他家省了不少钱,父母的身体也日渐好转。

  帮扶干部还经常会到刘兵家走访,和他聊聊天,了解他的思想状况,并鼓励他重拾对生活的信心。抚州市第一人民医院党委书记李昱,是刘兵的挂点帮扶干部,她告诉记者,第一次见到刘兵时,他的生活比较困难,有些“等要靠”思想,找不到生活的方向,对她们的帮扶也有些抵触。但在帮扶干部的不懈努力下,刘兵积极改变思想,决定靠双手勤奋劳动,意志坚定的摘掉贫困的“帽子”。考虑到刘兵有跑运输的经验,扶贫干部帮刘兵争取了贫困户小额信贷的政策,解决了资金的问题。刘兵就利用掌握建筑工及货车驾驶技术,跑起了货运的业务,他每天起早贪黑,别人一天拉七到八车货,他每天都要比别人多拉三到四货,碰到雨天,他就到城里做建筑工,增加收入。在他的带动下,其妻子克服照顾好家庭的困难,到家具厂打工贴补家用,父母在家种菜,养鸡。2016年在全村21户贫困户中率先脱贫,2019年人均年收入达到16118.70元,全家人齐心协力,发挥自身能力,努力拼搏,走上了脱贫致富的道路,成为了其他贫困户学习的好榜样。

贫困户获嘉奖 邹宽摄影

  现在的刘兵一家人生活其乐融融,生活有了盼头,日子也越过越红火,还搬进了新房子里。李昱告诉记者,她挂点帮扶刘兵家庭,看着刘兵的日子越过也好真心地为他感到高兴。现在每次去刘兵家里上门走访时,刘兵家人都会非常热情地招待,主动给递水,盛情邀请一起吃饭,临走时还会不停把自家的农场品塞到她们手中,然后叫她们常来看看,虽然扶贫干部每次都婉拒了这些农产品,但是却能深深感受到刘兵一家人感激之情。

  刘兵告诉记者:“我们一家人朴实善良,在我们最困难的时候,她们真情实意地帮助了我们,我们不善言辞,只能送一些农场品,表达我们的感激之情,感谢扶贫干部的真心帮扶,感谢党和政府的好政策,感谢这个美好的时代。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行