中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  图说抚州
黎川公安局:老照片牵出36年前轶事(图)
2020-10-21 16:21:00    来源:大江网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:鲁榕
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员鲁 榕报道:10月19日晚,黎川县公安局民警宋超的手机发出振动,他点开看到一张张老照片,让他想起了36年前,连接黎川县城南北明清老街“新丰桥”毁于火患的轶事。

重建的新丰桥 鲁榕提供

  1984年7月29日,宋超的女儿刚出生,刑侦队长翁金林给他批了4天假。8月1日凌晨2时许,他被公安局通信员的大声呼叫给惊醒,“宋超,新丰桥着火了,赶快去救火。”他骑上老旧的自行车,飞速前进,不到八分钟赶到新丰桥北面,迅速投入灭火抢险战斗。那是他入警三年以来最为惊心动魄的一幕。

  宋超到达现场,看到火从靠篁竹街桥头第二孔桥下圆木架构燕子窝燃起。桥两侧的旧木板护栏和条木坐椅助燃火势,火苗迅速上串至廊桥屋顶,封堵住灭火人员过桥。县领导与公安局长、教导员在现场紧急碰头后形成共识,要求尽快通知熟练的建筑工人上廊桥屋面,拆除廊屋断掉火路,消防人员集中在桥下喷水灭火,公安干警、居委会干部转移南北桥头居民群众,维护现场秩序,查明起火原因。

  八月骄阳似火,风助火威,给整个灭火救援工作带来难度,宋超和他的同事与数名建筑工人接到任务,要淌水过河到桥南篁竹街,再上桥头转移群众,切断火路。当行至河中央时,宋超忽然感到左脚心一阵刺痛,第一感觉是踩到破碎的玻璃瓶,他忍着疼痛一瘸一拐,连登带爬,走上篁竹街桥头,与同事迅速转移桥头附近群众79人,维护切断火路现场秩序。不久,一孔廊屋很快解体,火势仍在继续蔓延,建筑工人将已烧断的第二孔十根粗大园木桥梁撬落河中,终于切断桥面,南北两头桥面分离。

  县消防队的消防车与邻县赶来的消防车,因老街街面狭窄无法进入派不上用场,消防人员只能用汽油发动水泵和水枪灭火,虽然竭尽全力,但仍是杯水车薪。纵观火势,县领导果断决定,拆除桥屋,丢卒保车,确保两岸民房和居民生命财产安全。经过三个小时的连续奋战,东边吐白,桥断火灭,宋超和他的同事一刻也没有休息,一边啃着配发的两个馒头,一边开展调查走访和现场勘查工作。经过公安和消防部门的勘验调查结果,起火原因属于阴燃,排除人为纵火,南北两岸居民恢复正常生产生活秩序。

  1985年春,黎川县人民政府决定重建新丰桥,于1986年12月竣工,原江西省省长方志纯书写桥额。重建后的新丰桥,仍为五墩六孔,全长89.6米,桥面净宽4.3米,花岗岩砌墩,梁架与廊屋立柱皆为钢筋混凝土结构。长廊计21楹,碧蓝琉璃瓦顶,水泥预制浮雕图与条栅靠背长椅相间,组成夹道桥栏,两端城楼式桥堡,三层四面,碧瓦红墙,成为该县明清古城一道亮丽风景线。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行