中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地
黎川:教育扶贫圆了贫困三姐弟的大学梦
2020-10-23 11:58:16    来源:大江网抚州频道
编辑:邹宽    作者:吴维纲 刘霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员吴维纲 刘 霞报道:今年,黎川县西城乡五通村邱家姐妹喜事连连。21岁的大姐邱韩玲从江西农业大学毕业后,通过“三支一扶”考试,即将在该县西城乡政府上班,从事乡村扶贫事业。八月份,19岁的妹妹邱雨晨考上江西师范大学。而在去年,16岁的小弟邱严安考取了崇仁师范学校。对此,奶奶程贵仙热泪盈眶的说:“终于要熬出来了,感谢党和政府的好政策,让他们姐弟三人都能圆大学梦”。

帮扶干部上门走访  吴维纲提供

  邱韩玲姐弟三人曾经是不幸的。2004年,他们的父亲意外身亡,此时弟弟还在母亲腹中。后来母亲迫于艰辛的生计改嫁,姐弟三人就和爷爷奶奶在一起生活。外婆看着两个老人要带三个孩子,实在过于艰难,就主动提出把妹妹邱雨晨带在身边抚养。

70多岁的奶奶至今还在干一些力所能及的农活  吴维纲提供

  从小姐弟三人就特别懂事。那时,爷爷奶奶还年轻,家里收入靠种植水稻。邱韩玲总是抢着干洗碗、扫地、洗衣服等家务。因为家里的贫穷,他们更懂得通过读书来改变命运。邱韩玲一、二年的成绩并不算出色,但她比其他同学更努力,到三年级以后一直保持在班级前几名。有了姐姐的好榜样,妹妹邱雨晨和弟弟邱严安的成绩同样出色,班级中名列前茅。日子虽然过得清苦,但一家人相亲相爱,加上叔叔的帮扶和妈妈给的一些费用,日子过得也算幸福。然而,邱韩玲读高二时,爷爷突然去世,叔叔家自己也有两个小孩要抚养。奶奶一个老人根本负担不起姐弟三人的读书生活费用。

  邱韩玲姐弟三人又是幸运的。就在姐弟三人生活陷入困境时,党和国家的春风吹进他们家。村里了解到他们家的情况,经民主评议后,2016年,他们家被列为建档立卡贫困户。同时,村里还为他们一家四口申请了低保、教育补助,他们还可以申请国家助学金。

  邱韩玲说,读大学时,她每年都能申请2000-4000元的助学金,加上学习之余做发传单、推销的兼职,生活费就够了。妹妹读高中申请了国家助学金,今年考上江西师大,政府发放了5000元的助学金以及500元的车费,学费就不用愁了。弟弟邱严安考取了崇仁师范学校,享受了雨露计划,不仅学费全免,并且每年有3000元的资助。享受了一系列的教育扶贫政策。姐弟三人珍惜机会,更加自强自立,暑假都出去打工,今年暑假邱严安到广东佛山打工,赚了7000多元。而考取“三支一扶”的邱韩玲也主动要求到乡里实习,平时严格按照上班时间工作,态度认真严谨、虚心好学,收到同事们的点赞欢迎。

  除了教育扶贫帮扶,去年上级政府还对他们家破旧的木房进行危房改造,补助4.8万元,建了60平米两室一厅的平房;奶奶被聘为村里的保洁员,多增加了一份稳定的收入;全家人每年还有折股量化等产业分红收益。邱韩玲说:“这些年,如果没有帮扶干部和党的扶贫好政策,我们姐弟三个生活都成问题,更不用说上大学了,是教育扶贫圆了我们姐弟三人的大学梦。现在我已经大学毕业,考取了乡里‘三支一扶’,今后我要用自己学到的知识,投身扶贫事业,帮助更多的贫困户走上脱贫致富奔小康的道路”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行