中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
临川区举行突发事件综合应急演练(图)
2020-11-04 15:42:48    来源:大江网抚州频道
编辑:黄祥晟    作者:李银龙、周文平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 李银龙、记者周文平报道:11月3日上午,临川区抚北镇抚北工业园区江西今日声学科技有限公司厂区内突发天然气管道“泄漏爆炸”,波及厂房,并引发“火灾”,造成了人员“受伤”,专业抢险队员紧急出动……原来,这是抚州市应急管理局、临川区安全生产委员会主办,临川区应急管理局、临川区住房和城乡建设局等单位承办的临川区2020年天然气管道泄漏爆炸突发事件综合应急演练。

应急演练

  此次演练模拟某建筑施工单位盲目施工开挖,将外径219毫米运行压力0.3MPa的钢质埋地天然气管道挖破造成大量天然气“泄漏”,并导致事故发生,进而引发“爆炸”,同时,天然气“泄漏爆炸”波及厂房,并引发“火灾”,造成了人员“受伤”,抚北天然气公司值班人员在接到报告后,立即向公司领导报告,公司根据现场形势,启动了公司级应急预案。由于天然气压力高,气量大,风力大,火势凶猛,现场缺乏大型灭火设备,现场指挥部向区安全生产委员会报告,同时向有关部门请求支援,区安全生产委员会立即召开紧急会议,启动临川区燃气突发事故应急预案,燃气突发事故领导小组及救援人员赶赴现场有效地控制险情,抢救伤员。

积极出动
控制险情
控制险情

当日上午9点,在演练现场,随着总指挥一声令下,抢险抢修组、医疗救护组、消防灭火组、警戒疏散组、后勤保障组等各小组展开被困人员救援、受伤人员救护、人员紧急疏散、火灾险情控制、安全警戒等演练内容。演练结束后,全体抢险人员在现场集合,对演练活动进行评估总结,通过各部门人员通力协作,顺利完成了此次抢险演练。

抢救伤员

抢救伤员

  此次演练坚持从实战出发,注重仿真模拟实战,涉及人员逃生、伤员处理、救援处置、火灾扑救、抢险抢修全过程,演、练结合,以“练”为主,实战性、针对性较强。通过这次演练,检验了政府及企业的生产安全事故应急预案是否科学、完善,提高了政府部门及企业在应对第三方施工破坏引起天然气管道泄漏爆炸突发事件中的应急响应能力,强化了抢险互助及地方应急、消防、公安、医疗等部分之间的协调、配合能力,增加了应对突发事件的经验。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行