中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
崇仁:助力移民致富 村名喜获丰收(图)
2020-11-11 18:03:26    来源:大江网抚州频道
编辑:邹宽    作者:潘丽霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 见习记者潘丽霞报道:11月9日,记者来到崇仁县,跟随崇仁扶贫办工作人员对三峡移民情况进行采访,走访了巴山镇萱华村、六家桥乡石桥村、巴山镇罗枧村三个移民点。

巴山镇萱华村 潘丽霞摄影

  从县城出发,一路水泥路,十多分钟后,记者在扶贫办工作人员的带领下来到了巴山镇萱华村。进村就是一条新修的水泥路贯村而过,一栋栋新楼房掩映在青山绿树之下,房前屋后干净整洁,农田纵横交错,庄稼郁郁葱葱,村民房前还晒着刚刚收割的晚稻。一走进村庄就有村民热情的跟大家打招呼。在聊天中,陈大姐告诉记者:她家一共五口人,她和丈夫在家以种田及跨区域收割稻谷为主,家里有一台收割机,今年承包了60亩地,在空余时间还会给别人打零工赚钱,两个儿子也在外面打工,家中还有一个年迈的婆婆,2004年来到该镇,在政府的帮扶下一家人日子过得也算富足。临走的时候陈大姐还热情的拿出了自家种的橘子和柚子让大家品尝,虽然大家婉拒了大姐的心意,但看到大姐脸上开心的笑容,大家心里暖暖的。

村民和大家开心的聊天 潘丽霞摄影

  离开巴山镇萱华村,大家来到了六家桥乡石桥村移民葛道文的脐橙种植地,只见黄澄澄的脐橙挂满树枝,一片丰收的景象在阳光的照射下显得格外的耀眼。来到地里时葛道文刚好在给脐橙树浇水,见到记者的到来,他告诉大家:这个脐橙皮薄汁多,味道鲜美可口,种植的脐橙还有个把月就可以成熟了,到时可以卖个好价钱。最后大家还参观了巴山镇罗枧村的茶树菇基地。

脐橙种植地 潘丽霞摄影

  据了解,2004年8月三峡移民从重庆市奉节县迁至崇仁县,共167户,828人,分别安置在巴山镇、郭圩乡、石庄乡、六家桥乡和白陂乡等五个乡镇,15个安置点。近年来该县一直关注着三峡移民的情况,针对他们出现的实际问题,从三个方面切实解决他们的诉求。

丰收的脐橙挂满树枝 潘丽霞摄影

  一是加大投入,针对三峡移民房屋质量问题的诉求,该县按政府的标准代建房每户安排3万元维修资金,切实解决房屋漏水、粉刷脱落、房内环境问题,同时结合三峡移民秀美乡村建设,全县共打造7个秀美乡村点,共安排资金1090万元。

  二是改善移民居住环境,并安排资金320万元解决其饮水难,行路难,灌溉难等基础设施。

  三是引导三峡移民发展产业,提高移民收入,使三峡移民“移得出,稳的住,能致富”,目前已引进茶树菇15万筒,奉节脐橙90亩,花椒200亩,白陂乡园艺场安置点葛道成养殖生猪500头。该县将继续以产业为龙头,稳步发展产业,切实提高移民收入。

茶树菇种植基地 潘丽霞摄影

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行